Селенгинский район – центр инноваций

         Именно так прокомментировал увиденные успехи Председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич во время рабочей поездки по Селенгинскому району с депутатами Народного Хурала. На протяжении пяти лет Селенгинский район находится в пятерке лидеров по республике.

Первым по пути следования стало предприятие «Птичий дворик», руководитель Ольга Зубакова, которое уже давно известно всем селенгинцам благодаря производству диетического яйца с повышенным содержанием каратиноидов. Матвей Гершевич поинтересовался, готово ли данное производство к расширению. «Мы готовы расширить производство в два три раза, но при должной поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия и помощи Администрации района», — заключила Ольга Зубакова.

Следующим стало предприятие действительно инновационное, причем не только в республике. ООО «Байкальский Базальт» — предприятие по производству базальтового утеплителя, известного своими теплопроводными и огнеупорными свойствами. Уникальность производства — в плазменном расплавлении базальтовой крошки, на оборудовании, сделанном руками работников данного предприятия, базальт же, для производства крошки также добывается на территории района в с. Селендума.

По мимо предприятий малого и среднего бизнеса, депутатский корпус посетил строящийся детский сад в с. Тохой и Дом культуры, требующий капитального ремонта. В городе Гусиноозерск ознакомились с работой одного из ведущих образовательных учреждений не только района, но и республики – Гусиноозерской гимназии, ставшей победителем республиканской программы «Умная школа». Также посетили Дом культуры «Шахтер» и познакомились с его деятельсностью. Посетили межпоселенческую центральную библиотеку, книжный фонд которой составляет более 260 тыс. экземпляров.

Известное «янтарной ягодой» — облепихой, поселение Темник осваивает новую, инновационную, не имеющую аналогов в республике, сферу деятельности – выращивание грибов. От идеи до реального воплощения жительница села Ацула Светлана Доржиева прошла два года. Убедившись в успехе предприятия, Светлана Бадмаевна подготовила проект и обратилась в районный Фонд поддержки малого предпринимательства за помощью. На реализацию проекта ей выделили 300 тысяч рублей, и дело пошло. Сегодня грибы, выращенные в Ацуле, охотно покупают рестораны и магазины.

Последним пунктом программы стало посещение с. Новоселенгинск и Новоселенгинской школы, нуждающейся в капитальном ремонте. «При сегодняшнем улучшении демографической ситуации в селе принципиально нужна новая  школа», — говорит глава поселения. После общения с учителями вопрос строительства школы был принят Матвеем Гершевичем в качестве депутатского наказа.

Итоги рабочей поездки депутатов Народного Хурала Бурятии по Селенгинскому району подвели на собрании общественности района. Поднятые во время рабочей поездки проблемы были адресованы представителям республиканского правительства, специально приехавшим в этот день Гусиноозерск. По ряду вопросов, в том числе по обеспеченности медицинскими кадрами, поддержке предпринимателей и фермеров, им предстоит принять конкретные решения. Подобный формат работы депутатов Народного Хурала получил высокую оценку собравшихся и, по словам Матвея Гершевича, будет практиковаться и дальше.