Рубрика: Вопрос-ответ

Вопрос.  Для отбывания срока наказания в исправительное учреждение прибыл осужденный А. При постановке гражданина А. на учет было обнаружено, что документы, подтверждающие принадлежность гражданина А. к гражданству Российской Федерации, отсутствуют. Также отсутствует вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), выданный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Имеются ли правовые основания для осуществления ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид III группы» гражданину А.?

 

Основы правового положения осужденных, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, определены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Международными договорами Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства предоставление мер социальной поддержки иностранным гражданам и лицам без гражданства, отбывающим наказание в виде лишения свободы на территории Российской Федерации, не предусмотрено.

Согласно статье 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.10.2012 № 353н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации» определено, что право на ежемесячную денежную выплату имеют граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

По информации, полученной от Федеральной миграционной службы России, гражданин А. в базе данных КД МИД России «Гражданство» не значится, зарегистрированным по месту жительства, месту пребывания, а также снятым с регистрационного учета на территории России не значится.

На основании изложенного правовых оснований для осуществления ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 1 статьи 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», гражданину А. не имеется.

 

УПФР в Селенгинском районе