Распоряжение МСК опекунам

Вопрос. Какое решение должен вынести территориальный орган ПФР при рассмотрении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала при направлении указанных средств на оплату образования ребенка по договору на оказание платных образовательных услуг, стороной заказчика которого является опекун ребенка-владельца государственного сертификата?

 

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2006
№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее — МСК), в соответствии с заявлением о распоряжении, направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Согласно пункту 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926 (далее — Правила), средства МСК могут быть направлены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг.

В свою очередь, на основании пункта 4 Правил средства МСК направляются на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг территориальным органом ПФР в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 7 Закона № 256-ФЗ в случаях, если у ребенка (детей) в установленном порядке возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.

Согласно представленному на рассмотрение договору на оказание платных образовательных услуг от ХХ.ХХ.ХХ № __, A. (ребенок — владелец государственного сертификата на МСК) является стороной данного договора.

В свою очередь, B – опекун ребенка выступает той же стороной договора, что и А., являясь заказчиком, и обязующимся оплатить образование несовершеннолетней А.

Таким образом, при обращении В с заявлением о распоряжении средствами МСК и представления всех необходимых документов, у территориального органа ПФР будут отсутствовать основания для отказа в удовлетворении такого заявления 

УПФР в Селенгинском районе