Распоряжение МСК на реконструкцию помещения

Вопрос. Имеются ли у территориального органа ПФР основания для удовлетворения заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала при направлении указанных средств на реконструкцию жилого помещения в многоквартирном жилом доме?

 

Согласно пункту 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (далее – Правила), лицо, получившее сертификат, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, в том числе на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства или реконструкцию без привлечения строительной организации, владелец сертификата, в числе необходимых документов представляет копию документа лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства (пункт 1 части 1.1 статьи 10,  пункт 1 части 1.3 статьи 10 Федерального закона).

Территориальный орган ПФР принимает решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении, исходя из совокупности представленных документов и норм законодательства Российской Федерации.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации строительство объектов должно осуществляться на основе территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории, а также с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

В силу статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) – лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащее ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

По информации Отделения ПФР заявительницей не представлен документ, подтверждающий ее право собственности на земельный участок.

Кроме того, из сведений, указанных в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру, усматривается, что квартира расположена в многоквартирном жилом доме (вид права: общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме), земельный участок, на котором расположен указанный дом, имеет назначение: земли населенных пунктов, для размещения четырехквартирного малоэтажного жилого дома).

Из приложенного в дополнение к основным документам чертежа градостроительного плана земельного участка (на котором расположен  малоэтажный четырехквартирный жилой дом) усматривается, что указанный участок может быть использован под административно-хозяйственные деловые общественные учреждения и организации районного назначения, мнгофункциональные деловые и обслуживающие здания, офисы, представительства, многоквартирные многоэтажные жилые дома, многоквартирные жилые дома в 2-4 этажа, детские дошкольные учреждения и другое назначение, несвязанное с индивидуальным жилищным строительством.

Учитывая положения пункта 2 Правил, статьи 264 ГК РФ, Департамент полагает, что в рассматриваемом случае у территориального органа ПФР отсутствуют основания в удовлетворении заявления о распоряжении.

 

УПФР в Селенгинском районе