Распоряжение МСК на приобретение жилья

Вопрос. Какое решение должен вынести территориальный орган ПФР в случае обращения владельца государственного сертификата с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения по соглашению о выкупе жилого помещения, заключенному между Администрацией муниципального образования и владельцем государственного сертификата?

 

В соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон) средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Перечень документов, представляемых заявителем в целях оплаты приобретаемого жилого помещения, установлен Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862 (далее – Правила).

На основании подпункта «а» пункта 8 Правил в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (статья 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Правила о купле-продаже применяются к договору мены, если это не противоречит правилам и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (часть 2 статьи 567 ГК РФ).

В соответствии с положениями указанной статьи договор мены рассматривается как договор купли-продажи, когда к нему применены правила о договоре купли-продажи, обозначенные в главе 30 ГК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, если к договору (соглашению) применяются правила, предусмотренные в главе 30 ГК РФ, касающиеся условий действительности договора купли-продажи, его формы, прав и обязанностей продавца и покупателя, нотариального удостоверения, государственной регистрации и момента возникновения права частной собственности на дом, квартиру, риска его случайной порчи, то такой документ может быть рассмотрен как договор купли-продажи.

В рассматриваемом случае из представленного соглашения о выкупе жилого помещения от ХХ.ХХ.ХХ № ______, заключенного между Администрацией муниципального образования г. N и владельцем государственного сертификата А., усматривается, что в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен жилой дом, Администрация обязуется уплатить N. выкупную цену за изымаемое жилое помещение путем передачи в собственность квартиры, рыночная стоимость которой выше стоимости жилого дома. Разницу в стоимости помещений оплачивается владельцем государственного сертификата, в том числе и средствами материнского (семейного) капитала. Указанное соглашение зарегистрировано в установленном порядке, содержит в себе положения, касающиеся прав и обязанностей сторон Соглашения.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае обращения владельца государственного сертификата с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала для направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения и представления в числе документов, предусмотренных пунктом 6, 8 Правил, копии Соглашения о выкупе жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, у территориального органа ПФР будут отсутствовать основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении.

 

 

УПФР в Селенгинском районе