Распоряжение МСК на приобретение жилого помещения

Вопрос. Имеются ли у территориального органа ПФР основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения в случае, когда собственником жилого помещения является помимо детей владельца государственного сертификата несовершеннолетняя дочь супруга владельца государственного сертификата?

 

Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон), средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При рассмотрении документов, представленных владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вместе с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, следует учитывать, что порядок заключения соглашения участников совместной собственности регулируется гражданским, жилищным и семейным законодательством.

Так, согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В связи с изложенным полагаем, что, оформив приобретенное жилое помещение в свою собственность и в собственность детей (в том числе и в собственность несовершеннолетней дочери — N.), родители реализовали свои права, тем самым они выполнили требование, установленное частью 4 статьи 10 Федерального закона и у территориального органа ПФР отсутствуют основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

 

УПФР в Селенгинском районе