Порядок подачи пенсионер заявления о доставке пенсии

Правоотношения в части выплаты и доставки пенсий регулируются федеральными законами от 17.12.2001 № 173-ФЗ, от 15.12.2001 № 166-ФЗ, а также Правилами выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правления ПФР и Минтруда России от 16.02.2004 № 15п/18.

В соответствии с указанными нормативными правовыми документами доставка пенсии производится по желанию пенсионера через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсии. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и письменно уведомить об этом территориальный орган ПФР.

При этом Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ предусматривает возможность обращения за пенсией посредством почтовой связи  (пункт 2 ст. 19). Тем самым пенсионер имеет право подать заявление о доставке пенсии в территориальный орган ПФР путем направления его по почте.

Во всех случаях территориальным органом ПФР должна быть идентифицирована личность пенсионера, обратившегося с указанным выше заявлением.

В случае поступления заявления о доставке пенсии от пенсионера по почте, в рамках проводимой идентификации, сверяются личные данные пенсионера, указанные в заявлении, и личные данные, содержащиеся в его выплатном (пенсионном) деле – фамилия, имя, отчество, СНИЛС, дата рождения, адрес места жительства (пребывания, фактического проживания), сведения о документе, удостоверяющем личность, и т.д.

В случае несоответствия указанных в заявлении данных данным из выплатного (пенсионного) дела, а также в случае, если заявление неправильно оформлено (в том числе содержит исправления, либо текст заявления не поддается прочтению), территориальному органу ПФР следует предпринять меры по уточнению необходимой информации, в том числе путем взаимодействия с пенсионером.

Обращаем также внимание, что в рамках законодательства Российской Федерации полномочия по приему заявления от пенсионера о выборе организации, осуществляющей доставку пенсии, возложены исключительно на территориальные органы ПФР.

 

Старший специалист КС Дугаржапова Э.Д.