Победа юных футболистов команды МБОУ Ацульская СОШ

С 18 по 21 февраля 2014 года в Красноярском Дворце спорта им. Ивана Ярыгина прошли финальные соревнования Сибирского Федерального округа по мини-футболу (футзалу) среди команд общеобразовательных школ в 2013-2014 гг.

Команда девушек МБОУ Ацульская СОШ одержала победу в своей возрастной группе и стала чемпионом Сибирского Федерального округа по мини-футболу.

Всероссийские соревнования по мини-футболу проходят в стране в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» с сентября 2013 по апрель 2014 гг. в четыре этапа.

Первый этап Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» среди команд общеобразовательных учреждений проходил в октябре 2013 года в г. Гусиноозерск.

На втором этапе проведения соревнований по мини-футболу – республиканском, в своей возрастной группе победу одержали две команды Ацульской СОШ – юноши 1996-1997 г.р. и девушки 1998-1999 г.р. под руководством учителя физкультуры Андрея Николаевича Найданова. Они удостоились чести защищать Селенгинский район и Республику Бурятия на третьем этапе соревнований  – в Сибирском Федеральном округе. Юноши принимали участие в таких соревнованиях во 2-й раз, а девушки в 4-й раз.

Третий этап проходил с 17 по 21 февраля в г. Красноярск во Дворце спорта им. И. Ярыгина. Здесь собралось 76 команд со всего Сибирского Федерального округа: сильнейшие команды школьников из республик Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей.

В составе Ацульской команды играли: Анна Жаркой,  Кристина Сафонова, Татьяна Хайдукова, Вероника Мангирова, Марина Доржиева, Наталья Пысларь, Дарина Лубсанова, Аяна Балданова, Анна Десятова, Сэндэма Дымчикова. Среди юношей Ацульской команды играли: Булат Найданов, Тумэн Найданов, Гэсэр Зориктуев, Булат Мухолзоев, Ринчин Шагдаров, Максим Стопа, Баир Доржиев и Сергей Язовский.

Наши юноши попали в очень сильную группу, где играли двукратные чемпионы России – команда Иркутской гимназии №3. Проиграли им со счетом 1:7. Во второй день играли с командой Новосибирской области. Сыграли вничью 1:1, упустив победу на последних секундах. Команде Абазинской школы №49 республики Хакасия проиграли со счетом 1:3. На третий день играли с командой Омской области и проиграли со счетом 2:3.

Но следует отметить, что юноши играли в большом стандартном зале по мини-футболу. В нашем районе вообще отсутствует зал такого масштаба. Поэтому это повлияло на результат игры. Ребята достойно играли, несмотря на трудности.

Первую игру наши девушки провели 18 февраля в первой подгруппе. Играли с командой СОШ №33 г. Чита. Девушки одержали победу со счетом — 3:2.  Во второй день играли с СОШ №13 г. Красноярска, выигрывая со счетом 4:3, за 3 минуты до конца матча упустили победу и проиграли со счетом 5:4. В этот же день играли с командой Губернаторский интернат г. Кемерово и победили со счетом – 3:1. На третий день наша команда играла с Ребрихинской СОШ Алтайского края, где решалась путевка за выход в полуфинал. Проигрывая после первого тайма 1:0 наша команда выиграла со счетом 2:1 и вышла в полуфинал со второго места в группе.

В ½ финала наша сборная встретилась с СОШ №7 г. Иркутска – с победителями группы B. Следует отметить, что игра была очень напряженная и захватывающая. Команды поочередно вели в счете, не уступая друг другу. В основное время игра закончилась в ничью со счетом 4:4. И все решалось в серии пенальти. Решающий пенальти забила игрок Ацульская СОШ Анна Жаркой.

За первое место встретились две сильнейшие команды соревнований – Ацульская СОШ и СОШ №13 г. Красноярска. На первых минутах игры девушки Ацульской СОШ повели со счетом 2:0. В конце первого тайма Красноярские девушки отыграли один гол. В начале второго тайма Сафонова Кристина забивает третий гол, но тут, же девушки Красноярска забывают второй гол. Игра становилась острей и напряжённой. Хозяева – красноярцы начали все чаще и чаще атаковать наши ворота. Нас спасали стойки ворот и вратарь Вероника Мангирова. В одной из контратак Ацульской команды Сафонова Кристина, выйдя один на один с вратарем, забивает четвертый гол. Но красноярцы не заставили себя долго ждать и забили третий гол. В конце второго тайма начался настоящий штурм красноярской команды на ворота Ацульской СОШ. Наши девушки проявили настоящее мужество, характер, сплоченность и, несмотря на то, что судья добавил время, сумели отстоять победу со счетом 4:3. Сборная команда девушек Ацульская СОШ стала чемпионом в соревнованиях по мини-футболу в Сибирском Федеральном округе. Они привезли домой Кубок зоны «Сибирь», стали золотыми медалистами и были награждены дипломами I-й степени.

Теперь ожидается четвертый этап соревнований, который будет проходить с 21 марта по 2 апреля 2014 года в Московской области. Здесь должны встретиться абсолютные победители семи федеральных округов России. Команда девушек Ацульская СОШ будет представлять не только республику Бурятия, но и в целом Сибирский Федеральный округ в своей возрастной группе 1998-1999 г.р.

Важно отметить, что ребята достигли таких высот, не имея достаточных условий для тренировки – в школе нет спортивного зала.

Мы поздравляем наших девушек с золотой медалью, а также их наставников тренера-преподавателя Андрея Николаевича Найданова и помощника тренера Арсалана Ринчинова – ученика Андрея Николаевича, выпускника школы и студента V курса факультета физической культуры БГУ. Вы молодцы! Мы верили в Вас и верим, что Вы с честью выступите на завершающем четвертом этапе Всероссийского соревнования по мини-футболу среди команд общеобразовательных учреждений!!!

Директор школы МБОУ Ацульская СОШ Нимаева О.Б. и тренер-преподаватель Найданов А.Н. благодарят за оказанную финансовую помощь в организацию поездки в г. Красноярск Руководителя администрации МО «Селенгинский район» – Вячеслава Балдановича Цыбикжапова,  Заместителя руководителя администрации МО «Селенгинский район» по социальным вопросам – Станислава Дашиевича Гармаева, Комитет по культуре и спорта и молодежной политики и туризма администрации МО «Селенгинский район», директора турфирмы «Гэсэр», выпускника Ацульской СОШ – Гэсэра Сергеевича Доржиева, методиста по физической культуре Селенгинского РУО – Антона Жамбаловича Байдаева, а также жителей поселения Темник и учителей МБОУ Ацульская СОШ.