Периоды работы по Списку № 2. Как, зачем и почему?

Работаю по Списку № 2. Хотелось бы узнать какие периоды не включаются в льготный стаж? Как будут учитываться простои? Засчитывается ли в льготный стаж перевод женщины в связи с беременностью на легкий труд? В каком документе есть перечень таких периодов?

Трудовая пенсия по старости в связи с тяжелыми условиями труда по Списку № 2 назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно на менее 25 и 20 лет.

Постановлением Правительства российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в российской Федерации». Перечень периодов, подлежащих включению в специальный стаж, содержится в пункте 5 данных Правил, согласно которым в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, включаются периоды работы в течении полного рабочего дня, а так же:

— периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью;

— периоды ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Данный перечень носит исчерпывающий характер. Включение в специальный стаж таких периодов, как учебные отпуска и нахождение на курсах повышения квалификации, Правилами не предусмотрено.

Кроме того, в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии, не включается отпуск по уходу за ребенком, имевший место после 6 октября 1992г. (если отпуск по уходу за ребенком  начался после этой даты) – даты вступления в силу Закона российской Федерации от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».

Периоды простоя как по вина работодателя, так и по вине работника в соответствии с п.9 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, не включаются.

Согласно пункту 12 Правил при переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, на работу с обычными условиями труда такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу, и засчитывается в специальный стаж.

Старший специалист КС Дугаржапова Э.Д.