Образование в Селенгинском районе

В этом номере мы представляем Вашему вниманию отчет Руководителя Администрации МО «Селенгинский район»  Вячеслава Цыбикжапова по образовательной сфере за 2013 год.

Образовательная сеть в Селенгинском районе состоит из 57 образовательных организаций,  в том числе 27 общеобразовательных школ — 12 средних, 9 основных, 2 вечерние сменные,  4 начальных;  5 организаций дополнительного образования; 25 дошкольных образовательных организаций.

Вячеслав Балданович, хотелось бы начать разговор с ситуации по дошкольному образованию, так как наш район в числе лидеров по обеспеченности детскими садами.

На сегодняшний день мы проводим большую работу по созданию новых мест в дошкольных учреждениях Селенгинского района. В целях обеспеченности и доступности дошкольного образования в районе проводится целенаправленная системная работа. В районе ежегодно реализуется районная целевая программа «Развитие дошкольного образования», объём финансирования 500 тысяч рублей направляется на оснащение дополнительно организованных мест.

За счёт реализации мероприятий по развитию общественной инфраструктуры проводится капитальный ремонт незадействованных помещений групповых ячеек, осуществляется реконструкция пустующих зданий под размещение детских садов, улучшаются условия для пребывания детей по выполнению предписаний Роспотребнадзора, Госпожнадзора.

В 2013 году объём финансирования составил:

— РЦП «Развитие дошкольного образования в Селенгинском районе» — 500 тыс. рублей (МБ);

— Развитие общественной инфраструктуры объектов образования – 5376075,20 тыс. рублей  (РБ – 4962965,20; МБ – 413110,00);

— Модернизация муниципально-региональных систем дошкольного образования – 41810792,53 тыс. рублей (ФБ – 35345400, РБ – 6023392,53; МБ – 442000).
В связи с введением новых дополнительных мест с 2011 года в бюджет района привлекаются средства (субсидии) на развитие и поддержку дошкольного образования.

В 2011 году финансирование составило 291,1 тыс. рублей (60 мест), 2012

году – 1264 тыс. рублей (215 мест), 2013 году – 408,5 тыс. рублей (50 мест).

 

Финансовые средства позволили улучшить предметную, информационную среду детских садов, подготовить образовательные учреждения к  реализации федеральных государственных требований, внедрению с 01.01.2014 года федеральных государственных образовательных стандартов.

В настоящее время заканчивается капитальный ремонт 6 групп на 120 мест в двух учреждениях города Гусиноозёрска (№1 «Солнышко», №13 «Радуга»). Ведутся работы в сельских поселениях: Тохой (6 групп на 120 мест), Ташир (восстановление типового двухэтажного здания).

 

Что касается общего образования, какие программы вы реализуете для поддержки школ района, их модернизации?

На сегодня в общеобразовательных учреждениях обучается 5 тысяч 339 учащихся, из них 30 детей обучается на дому.

Районом реализуется сразу несколько программ. К примеру, в рамках республиканской целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Бурятия на 2009 — 2018 годы» проведены работы по реконструкции и сейсмоусилению средней общеобразовательной школы  № 92 в с. Гусиное Озеро Селенгинского района»  на общую сумму 93 млн. 122,8 тысяч рублей, где общая сумма финансирования по объекту капитального строительства составляла 94 млн. 541,5 тысяч рублей.

Также в 2013 году в рамках программы по модернизации образования получено оборудование и интерактивные комплексы, компьютерные классы, комплекты для кабинетов физики, химии, биологии, технологии, спортивное, медицинское и столовое оборудование, автобус «Пежо» для Ноехонской школы, учебники для 1 и 2 классов на общую сумму 13 млн. 338,3 тысяч рублей.

Субсидия на энергосбережение и капитальный ремонт в системе общего образования составила 11 млн. 465,0 тысяч рублей. На эти средства проведены работы по энергосбережению в  Гусиноозерской гимназии, СОШ № 4,  Ацульской СОШ и введено в эксплуатацию здание начальной школы в с. Харгана. Открытие школы состоялось 20 декабря 2013г, с участием представителей Министерства образования и науки РБ.

Ввиду окончания данной программы в 2013 году необходима разработка новой программы на федеральном и республиканских уровнях для дальнейшего развития общего образования. Над чем мы сейчас и работаем.

 

Какие проекты реализовываются на базе дополнительного образования детей?

Дополнительное образование в районе представлено пятью организациями дополнительного образования детей: Центр дополнительного образования детей, Центр эстетического воспитания детей, Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Аян» и детско-юношеские спортивные школы № 1  и № 2.

В  соответствии с планом мероприятий в течение 2013 года состоялось множество акций и конкурсов в поддержку творчески одаренных детей, интеллектуальные конкурсы, массовые флеш-мобы.

В преддверии Зимних сельских игр 2015 года мне подробнее хотелось бы остановиться на спортивном аспекте образовательного процесса.

За 2012-2013 учебный  год из средств республиканского бюджета было выделено спортивное оборудование на сумму 424992,9 руб. из средств местного бюджета было выделено 180000 т. р. на приобретение спортивного оборудования.

В 2014 уч.  году планируется приобретение спортивного оборудования на сумму около 150 000 тыс. руб.

На территории  Селенгинского района были проведены традиционные соревнования: Районная спартакиада школьников, которая длится в течение всего учебного года.

Школьники Селенгинского района приняли участие на республиканских соревнованиях: «Президентские спортивные игры», «Президентские спортивные состязания».

Особо успешно был реализован всероссийский проект «Мини-футбол в школу». Благодаря  кропотливой работе  учителя физкультуры Ацульской СОШ Найданова А.Н., школа с количеством учащихся около 90 человек, представляла две команды (юноши, девушки) на финале СФО. Количество детей, принимающих участие в районной спартакиаде школьников, не уменьшается. Ежегодно на данное мероприятие приглашаются судьи и гости с г. Улан-Удэ. Спортивные  залы, в которых проходят данные соревнования всегда подготовлены, в том заслуга директоров МБОУ СОШ №5 Гапоненко А. И. и МБОУ СОШ №4 – Жигжитовой Т.Г.

Всероссийские проекты, реализующиеся на территории МО «Селенгинский район»: «Мини-футбол в школу», «Серебряный мяч», «Кожаный мяч». Общая сумма на проведение данных мероприятий составила около 76 тыс. рублей.

Спортивные достижения наших ребят говорят о динамики развития данной сферы. И мы со своей стороны сделаем все, чтобы поддержать наших спортсменов.

 

Какие еще приоритетные задачи ставит перед собой руководство сферы образования?

Приоритетные задачи это, безусловно, сохранение и укрепление здоровья учащихся и воспитанников, создание благоприятных и безопасных условий воспитания и обучения детей и подростков.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях  и  сохранения  здоровья детей  вопросы улучшения санитарно-технического состояния и организации питания детей в образовательных учреждениях района выносились для обсуждения на различных уровнях: у Главы МО, на СПК, у начальника ТО Роспотребнадзора, на семинарах совещаниях для работников образования, на совещаниях директоров школ и др

Одной  из главных задач в общем комплексе мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний у детей и подростков является организация качественного, полноценного горячего питания  детей  в районе.

Ежегодно во время летних каникул детям предоставляют возможность отдохнуть в детских лагерях, оздоровительных учреждениях. Каковы итоги организации летнего отдыха в 2013 году?

Селенгинским районным управлением образования разработана районная целевая программа «Развитие системы детского отдыха в Селенгинском районе на 2012-2016 годы», где на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году был запланирован объем финансирования в размере  8157,7 тыс. рублей.

Всего на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году израсходовано  10589,24 тыс. рублей.

В летний период 2013 года организованными видами отдыха охвачено 2471 ребенок, 1590 из которых – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

На итоговой конференции Республиканской комиссии по организации летней оздоровительной компании были подведены итоги работы районных комиссий и подведены итоги республиканского конкурса среди оздоровительных учреждений республики.

2 место среди ЛДП республики Бурятия занял ЛДП МБОУ СОШ №4

2 место среди ЛДП в сельской местности  республики Бурятия занял ЛДП МБОУ Харганатская  СОШ

 

 

Известно, что сейчас повсеместно происходит информатизация системы образования. Каковы основные итоги работы нашего района в данном направлении за прошлый год?

В 2013 г. была проделана огромная работа по оснащению школ информационно-техническим оборудованием для повышения уровня образовательного процесса. Далее я представлю результаты проделанных работ, на конкретных примерах:

  1. Были установлены новые спутниковые антенны в 7 учреждениях района, в связи с выводом на орбиту нового спутника. МБОУ Ардасанская НОШ, МБОУ СОШ №92, МБОУ Баратуйская ООШ, МБОУ Средне-Убукунская ООШ, МБОУ Селен-Енхорская НОШ, МБОУ Усть-Урминская НОШ, МБОУ Таежная ООШ;
  2. Увеличена скорость с 256Кбит/сек до 512 Кбит/сек, что недостаточно. Для крупных школ скорость необходима до 10 Мбит/сек;
  3. На Байкальском образовательном форуме-2013, проходившем в нашем районе в июне 2013г. впервые была апробирована система дистанционного взаимодействия между школами в он-лайн-режиме;
  4. На коллегии руководителей РУО Республики Бурятия в декабре 2013г. был представлен пример дистанционного урока между опорной базовой школой №4 и малокомплектной Ехэ-Цаганской школой. Сетевой учитель СОШ №4 Минаева Г.Н. дала урок физики для 9 класса Ехэ-Цаганской школы, тьютором выступила Лубсанова Я.Б. Работа будет продолжена для малокомплектных школ Убур-Дзокойская ООШ, Баратуйская ООШ, Жаргалантуйская ООШ, Средне-Убукунская ООШ, в которых наблюдается острая нехватка кадров.
  5. Пять школ района стали победителями республиканского конкурса «Умная школа-2013», выиграв от 1,5 до 2 млн.руб., которые были направлены на укрепление материально-технической базы школ и монтаж структурированных кабельных сетей.
  6. 25 дошкольных учреждений были оснащены компьютерной техникой на сумму 1 255 400,00 руб., подключены к сети Интернет, созданы сайты.

В апреле 2013г. были подключены к сети Интернет детские сады: 10 городских д/садов и 6 сельских д/садов.

Одним из немаловажных событий стало участие в Республиканском конкурсе инновационных проектов «Умная школа Бурятии 2013».  В данном конкурсе приняли участие девять школ района, из них 5 городских и 4 сельских школы. В ходе оценки представленных проектов конкурсной комиссией в число победителей вошли 5 школ района: МБОУ Гусиноозерская гимназия, МБОУ Загустайская СОШ, МБОУ СОШ №1, МБОУ Новоселенгинская СОШ, МБОУ Харганатская СОШ. Из них проекты МБОУ Гусиноозерская гимназия и МБОУ Загустайская СОШ вошли в десятку лучших и приняли участие в публичной защите на БГТРК. По результатам публичной защиты и онлайн-голосования на сайте expert.ru директор МБОУ Загустайская СОШ Раднажапова Н.В. получила стажировку за границей.

В связи с победой в республиканском конкурсе инновационных проектов «Умная школа-2013»были привлечены денежные средства в размере 8 557 947,87 руб., которые были направлены на приобретение компьютерной техники и монтаж структурированных кабельных сетей с подключением к сети Интернет.

Успешно реализован Проект  «Дистанционное обучение для малокомплектных школ» на базе ресурсного центра МБОУ СОШ №4. Проект стал возможен в связи с появлением в районе английских интерактивных комплексов Promethean, которые легко можно объединять в единые сети, тем самым иметь возможность проводить сеансы он-лайн связи, используя ресурсы всех объединенных досок.

Впервые задача объединения нескольких школ была реализована на Байкальском образовательном форуме-2013г., когда в сети были 6 школ: СОШ №4, Новоселенгинская СОШ, Харганатская СОШ, СОШ №1, Гусиноозерская гимназия, Загустайская СОШ. Затем были проведены репетиционные уроки по физике, которые давал сетевой учитель Минаева Г.Н., а сетевыми учениками – ученики 9 кл.Ехэ-Цаганской ООШ.

В этом году нам предстоит большая работа по дальнейшей реализации проектов модернизации, улучшению материально-технической базы всех уровней образования. Совместная системная работа администрации района, районного управления образованием, директоров, учителей, преподавателей, воспитателей позволит поднять уровень образования в Селенгинском районе на лидирующие позиции.