Обратите внимание на весеннюю обстановку на водных объектах!

Здравствуйте уважаемые жители Республики Бурятии, поздравляем всех с долгожданным наступлением весны.

Анализируя ситуацию на водных объектах, хочется отметить интенсивное разрушение структуры льда. Его не стабильность выражается в проталинах, выступления воды на поверхность льда. Береговая линия водных объектов становится не безопасной для выхода или выезда на лед, что создает предпосылки к провалу людей под лед.

В марте текущего года на озере Гусином совместно с поисково-спасательным отрядом  № 3 г. Гусиноозёрск и Селенгинским инспекторским участком ГИМС было проведено учение. Так с привлечением аэро-лодки, была отработанна операция по спасению утопающего, хочется отметить что данная отработанная ситуация позволила оценить все сложности по спасению утопающего в весенний период – сложность заключается в том что низкая температура воды не позволит утопающему долго находиться на поверхности, из за постоянного испарения воды образуется туман что существенно может осложнить поиск тонущего человека.

Учитывая отработанную ситуацию, а так же в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах убедительная просьба – не испытывайте на прочность весенний лёд, так как это может привести к испытанию на прочность вас связанное с провалом под лёд. Заранее проведите беседы с детьми на тему безопасность на водных объектах «информацию по безопасности на воде вы можете найти на сайте Селенгинского района». Автолюбителям необходимо исключить выезд, так как некоторые водители в целях сокращения пути выезжают на весенний лед, что создает большие предпосылки для провала под лед и может привести к сокращению жизни, как водителя, так и перевозимых по льду пассажиров.

 Помните что при нарушении правил безопасности на водоемах, вы даете плохой пример для окружающих, особенно для детей, которые, видя как взрослые в необорудованных местах переходят опасные участки рек, также переходят в близи полыньи либо, не смотря на все запреты и ограничения переезжают через водоемы на автотранспорте. В результате чего наши дети проявляют не малое любопытство и решимость повторить то же самое, что может привести к гибели.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия 39-99-99,  телефон службы спасения «01»