«О, желтая лихорадка!» — для граждан, выезжающих в теплые страны!

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует, что в соответствии с  положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.  Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень стран, в которых существует наличие  риска передачи желтой лихорадки (приложение №1), а также перечень стран, при въезде в которые  требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников (приложение №2).

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

Срок действия свидетельства о вакцинации продлевается до даты, указанной конкретно для проведения следующей вакцинации.

Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку,  у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются  подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному  ВОЗ.

Лица, совершающие поездку,  у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие  риски передачи желтой лихорадки,  могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Российская Федерация не требует обязательного предъявления данного сертификата при въезде иностранных граждан.

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам,  находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

На состоявшемся в январе 2014 года 134 сессии Исполнительного комитета ВОЗ в докладе Генерального директора было отмечено, что Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации подготовила заключение о том, что одна доза вакцины против желтой лихорадки достаточна для сохранения устойчивого иммунитета и обеспечивает защиту против желтой лихорадки на протяжении всей жизни. В этой связи бустерная доза вакцины против желтой лихорадки не нужна. ВОЗ подтвердида это заключение. В связи с этим, в настоящее время ВОЗ начата работа по внесению изменений в ММСП (2005 г.) по вопросу периода действия международных свидетельств вакцинации против желтой лихорадки. В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.

В Российской Федерации эти функции возложены органов исполнительной власти в области охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 34 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки. Например в ближайших субъектах РФ:

Республика Бурятия:  ООО «Клинико-диагностический центр РИТМ», 670000, г. Улан-Удэ, ул. Корабельная, д.32 Тел. 8(3012)220677, факс: 8(3012)210133

email: kdc_ritm@mail.ru

 Иркутская область: ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница»  г. Иркутск мкр. Юбилейный, 100. тел:(3952)46 53 30, тел./факс:(3952)465342

e-mail: iokb@iokb.ru

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождение вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует одевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела (длинные рукава и брюки). Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия настоятельно рекомендует  гражданам, выезжающим в эндемичные страны,  в которых существует риск заражения  желтой лихорадкой  проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.

 

 

Приложение № 1

 

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников

 

Ангола

Бенин

Буркина-Фасо

Бурунди

Камерун

Центральноафриканская    Республика

Конго

Кот – д’Ивуар

Демократическая Республика Конго

ФранцузскаяГвиана

Габон

Гана

Гвинея-Бисау

Либерия

Мали

Нигер

Руанда

Сан-Томе и Принсипи

 

Сьерра-Леоне

Того

 

 

 

 

Приложение № 2

Список стран, эндемичных по желтой лихорадке,

при выезде в которые каждому путешественнику  рекомендуется проведение

вакцинации против желтой лихорадки

 

Ангола                                                                 Гамбия

Аргентина                                                            Гана

Бенин                                                                    Гвинея

Боливия                                                                Гвинея-Бисау

Бразилия                                                              Гуана

Буркина Фасо                                                      Кения

Бурунди                                                               Либерия

Камерун                                                               Мали

Центральная  Африканская                                   Мавритания

Республика

Чад                                                                        Нигер

Колумбия                                                              Нигерия

Конго                                                                    Панама

Парагвай

Кот-д’Ивуар                                                              Перу

Демократическая Республика                                Руанда

Конго

Эквадор                                                                Сенегал

Экваториальна Гвинея                                         Съера-Леоне

Эфиопия                                                                   Судан

Южный Судан

Французская Гвиана                                                Суринам

 

Габон                                                                    Того

Уганда

Венесуэла