О деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в сфере защиты прав потребителей за 2013 год

        Ведущим направлением деятельности Роспотребнадзора является федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

       Защита прав и законных интересов потребителей может быть обеспечена только при комплексном и системном подходе, в основе которого находится взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей.

В целях обеспечения защиты прав потребителей на территории республики в 2013 году подписаны Соглашения о взаимодействии с Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия и Бурятским региональным отделением Общероссийской общественной организацией потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг».

С участием всех представителей власти, общественных организаций по защите прав потребителей и хозяйствующих субъектов в 2013 году на заседаниях Консультативного совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия рассмотрено 10 актуальных вопросов по защите прав потребителей. В целях безопасности оказания услуг и повышения качества обслуживания в сфере общественного питания проведено 2 выездных заседания в Селенгинском и Прибайкальском районах с приглашением и заслушиванием представителей администраций районов и предпринимателей Иволгинского, Кяхтинского и Баргузинского районов.

Одним из эффективных методов взаимодействия органов власти в республике является работа Координационных советов по защите прав потребителей  при муниципальных образованиях. В отчетном году проведено 8 заседаний с рассмотрением самых актуальных и проблемных вопросов по защите прав потребителей.

В 2013 году за соблюдением требований к товарам, работам, услугам, установленных законодательством РФ в области защиты прав потребителей проведено 45 проверки. В рамках реализации положений Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в 2013 году рассмотрено 186 обращений граждан, из них наибольший удельный вес занимают обращения по защите прав потребителей — 81 %, нарушения санитарного законодательства – 19%.

Анализ поступивших обращений свидетельствуют о том, что основная доля нарушений приходится на качество предоставляемых услуг предприятиями торговли и на качество реализуемых товаров — 42%, из них связано с качеством реализуемых товаров (продовольственных — 5%, непродовольственных — 95%)

На предоставление услуг приходится  58 % обращений. При оказании услуг, основную долю составляют обращения на качество предоставления бытовых услуг – 26 % из общего количества обращений составляют жалобы, это низкое качество оказания услуг по изготовлению и установке пластиковых окон, ремонту сложнобытовой техники, пошиву и ремонту одежды. Особую актуальность продолжает иметь качество оказания жилищно-коммунальных услуг – 14 % от общего количества обращений и обращения по финансовым услугам составляют 3 %, меньше 17 % составляют прочие обращения.

По 186 обращениям даны разъяснения законодательства о защите прав потребителей, по 11 поданы исковые заявления в суд, по 24 письменным обращениям проведены внеплановые проверки  и 32 обращений направлены по подведомственности.

В целях восстановления нарушенных прав потребителей активно применялась судебная защита. В защиту прав потребителей подано 11 исковых заявления, из которых  100 % удовлетворено судами, в пользу потребителей присуждено более 1,9 млн.руб. В пользу неопределенного круга потребителей по проблемным вопросам, как торговля, общественное питание, финансовые и жилищно-коммунальные услуги подано 3 исковых заявлений. В рамках реализации Закона «О защите прав потребителей» дано 7 заключений в судах по делам в целях защиты прав потребителей, по результатам которых в пользу потребителей присуждено более 195 тысяч рублей.

По искам Управления Роспотребнадзора по РБ, а также по исковым заявлениям, по которым давались заключения, судами республики  присуждено в пользу потребителей денежных средств на сумму более 1,9 млн. руб.