Имеют ли право слушатели интернатуры медицинских ВУЗов на пенсии по СПК и повышение размера ФБР

В соответствии со ст. 25 ФЗ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования и может быть получено в интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии.

Согласно п.7 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» интернатура- это первичная годичная послевузовская подготовка (интернатура), подтверждаемая удостоверением установленного образца.

Лица, обещающиеся в интернатуре медицинских высших учебных заведений, являются слушателями учреждений системы послевузовского профессионального образования. При этом статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения (п. 2 ст. 18 Закона № 125-ФЗ).

Прохождение интернатуры в соответствии с Положением об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных и стоматологических факультетов медицинских факультетов университетов, утв. Приказом Министерства здравоохранения СССР от 20.01.1982 года № 44 до недавнего времени осуществлялось на базе лечебно-профилактических учреждений. В соответствии с письмами Минздарвсоцразвития от 11.02.20011 года № 16-3/10/2-1375 «О врачах-интернах» и письма от 17.06.2010 года № 13-3/10/2-5048 «Об итоговой аттестации врачей-интернов» зачисление выпускников медицинских вузов в лечебно-профилактические учреждения интернатуры противоречит действующему законодательству Российской Федерации в сфере образования. В связи с этим прохождение интернатур в 2010-2011 года стало осуществляться в высших образовательных учреждениях.

Обязательным условием для определения права на установление и выплату пенсии по СПК в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца по достижения ими возраста 18 лет является обучение по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования.

На основании вышеизложенного при определении права на установление пенсии по СПК и повышенного размера ФБР лицам, обучающимся в интернатуре необходимо учитывать и принимать во внимание следующее:

— интернатура должна проходить на базе клинических кафедр высших медицинских образовательных учреждений;

— форма обучения –очная;

— период прохождения интернатуры подтверждается справкой высшего учебного заведения, установленного образца, при наличии всех необходимых реквизитов, сроком не более 1 года.

Прохождение интернатуры на базе лечебно- профилактических учреждений, на базе институтов усовершенствования врачей, либо на базе других образовательных учреждений или научных организаций, не дает права на установление пенсии по ФБР.

Старший специалист КС Дугаржапова Э.Д.