Фестиваль «Радуга дружбы» в Гусином Озере

 

21 и 22 февраля в МБУ КСК «Железнодорожник» МО СП «Гусиное Озеро» прошел фестиваль «Радуга дружбы», посвященный празднику Белого месяца и Дню родного языка. Целью данного проекта являлось формирование межкультурного коммуникативного пространства, толерантного сознания у детей и молодежи по отношению к окружающему миру, культуры межнационального общения. Учредителями и организаторами выступили КСК «Железнодорожник», администрация МО СП «Гусиное Озеро», СОШ № 92. Спонсором выступил профком Гусиноозерской дистанции пути ОАО «РЖД».

Фестиваль прошел в два этапа. 21 февраля в библиотеке семейного чтения прошел конкурс рисунков «Возьмемся за руки, друзья!» и соревнования по шашкам, шахматам и настольному теннису, в которых приняло участие 77 человек.

22 февраля состоялся второй этап, который включал в себя выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества «Чем богаты, тем и рады», презентацию национальных кулинарных блюд, а также праздничный концерт, на котором выступили и продемонстрировали свой талант представители 5-ти национальностей.

Первыми, на украшенную символом фестиваля – семицветной радугой, сцену, ведущие — Цоктоева Женя и Яценко Вова —  пригласили  СОШ № 92, которые представляли Россию. Учащиеся 3 «б» класса спели задорную песню «Кадриль», 5 класс исполнил красивый, лиричный «Вальс», а девочки 5-7 классов – «Русский хоровод». На «Этнодефиле» Золтуева Дарья продемонстрировала всю стать русской девушки и красоту русского сарафана. Все костюмы были сшиты преподавателем Тимофеевой Н.П.

Россию сменила Украина. Семья Колесовых в красивых самобытных костюмах собственного пошива показали юмористическую картинку из жизни кумушек «Купил Грицько коняку». На фоне хаты звучали мелодичные украинские песни и веселые частушки.

Северный Кавказ представляла Козлова Назлу Камиловна. Рассказала трогательную историю из жизни своей семьи о дружбе, исполнила песню и зажигательный танец, чем заслуженно вызвала аплодисменты.

По статистике, татары – второй по численности народ, населяющий Россию. Семья Сафиных рассказала о традициях своего народа, о схожести татарских и русских праздников и пословиц.  Альфия Нуртдиновна спела такую веселую песню и так сплясала, что зрительница Юндунова Дарима Раднаевна не выдержала и присоединилась к ним на сцене под одобрительные крики и аплодисменты.

Завершал концертную программу ТОС «Цайдам», представляющий Бурятию. Всех покорил юный артист Дондуков Аюр, который танцевал как традиционные бурятские танцы, так и современные, пел песни, читал стихи. Дашиева Л.Б. и Данилова Мария спели красивые песни на бурятском языке, а Чимитов Дмитрий и Дашиева Надежда подарили зрителям зрелищные самобытные танцы.

Все выступления шли на фоне презентаций о культуре представляемых национальностей, которые подготовили библиотекари Манзурова И.И., Арсеньева Л.Н., учитель информатики СОШ № 92 Рябова Е.Д. и ее ученики. В перерывах между выступлениями команд, зрителей радовали своими выступлениями Светлана Букус с дочерью Ингой, Мария Кравченко, Анастасия Сапеску.

Жюри в составе Базаровой Т.С. – специалиста Комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму МО «Селенгинский район», Дмитриенко Л.И. – специалиста администрации МО СП «Гусиное Озеро» и Жигулиной Л.А. – председателя профкома Гусиноозерской дистанции пути ОАО «РЖД», подвели итоги и вручили участникам дипломы и памятные подарки. СОШ № 92 стала победителем в номинации «Щедрость и гостеприимство», семья Колесовых – в номинации «Популяризация художественного национального творчества», Козлова Н.К. получила диплом за «Сохранение и развитие национальных традиций», семья Сафиных – за «Преемственность поколений», а ТОС «Цайдам» — за «Почитание национальных традиций». Завершил праздник «Ехор», который исполнили все участники фестиваля и зрители.

Яркий праздник мира и дружбы показал многообразие и самобытность национального народного искусства. Семь цветов «Радуги дружбы» символизируют единство культур разных народов, мир и согласие, стремление к открытости и взаимодействию. Так рождается искреннее уважение друг к другу и к культурным корням нашей многонациональной родины.