Сагаалган в Ехэ-Цагане

      22 февраля в сельском доме культуры с. Ехэ-Цаган прошел праздник « Сагаалган- 2014». Эта дата была поставлена специально, потому что именно 22 февраля прошел большой обряд «Обоо тахилга», куда съехались выходцы из села Ехэ-Цаган, для почитания святого места «Баян Ундэр». Эта гора находится за рекой Селенга.

Праздник начался в 5 часов вечера. В 1-ой части праздника состоялся большой концерт силами учащихся и учителей Ехэ-Цаганской основной общеобразовательной школы, под руководством директора и учителя музыки Аюшеевой Д.Ч.. У участников концерта было приподнятое настроение, все были в национальных костюмах. Начали концерт большим хором песней «Сагаалган», затем прозвучал гимн Бурятии на бурятском языке. Весь зал слушал гимн стоя, старшее поколение прослезилось, наши бабушки украдкой вытирали слезы. Затем на сцену вышли ведущие: это студентки — практикантки с педагогического колледжа, выпускницы данной школы, две красавицы-близняшки, сёстры Ольга и Валентина Ганжуровы. Праздник продолжила с сольной песней «Сагаалган» Дарима Аюшеева, где зрители приняли номер долгим рукоплесканием. Было очень много прекрасных номеров, особенно зрителям понравилась сценка «Как Манзан- Гурмэ хатан выдавала замуж свою дочь», исполненный учениками 9 класса. Ну, конечно, коронный номер участников концерта это 2 вида ехора: молодежный и большой ехор, где танцевала вся школа от мала до велика. Было ещё много прекрасных номеров, где зрители, особенно гости с удовольствием, с интересом смотрели и долго не отпускали «артистов» со сцены.

Началось второе отделение праздника, где участниками стали все зрители, гости. Были объявлены конкурсы благопожеланий, народных и современных песен на бурятском языке и отгадывание загадок. Все победители получили с рук Сагаан Убгэна памятные подарки.

Ну а самое интересное – это Флэш- моб или Флэш-ехор, где встал весь зал и участники концерта в три круга начали танцевать. Получилось здорово! Все довольны, счастливы от того, что побывали на своей малой Родине, от общения, от встреч и от личного участия в нашем празднике.

Сагаан сараар, Сагаалганаар!