О реализации жилищной программы "Молодые учителя"

С  2012 года Министерством образования и науки Республики Бурятия реализуется жилищная  программа  «Молодые учителя»» во исполнение  Постановления Правительства РФ от 29.12.2011г. «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».  

         Учителям выделяются  финансовые  средства   на безвозвратной основе за счет средств федерального и республиканского бюджетов на возмещение части затрат по уплате первоначального взноса при оформлении учителем ипотечного кредита (льготного) с процентной ставкой не более 8,5 %.  Выплаты могут получить специалисты не старше 35 лет, имеющие не менее одного года стажа педагогической работы и признанные нуждающимися в жилье.

Молодые  учителя школ Селенгинского района, при поддержке  Администрации МО «Селенгинский район»,  приняли  активное участие в реализации данной  жилищной программы.  Так, в    2012 году 6 молодых учителей —  участников программы    школ  №4,  №6,  Гусиноозерской гимназии, Ацульской , Харганатской  школ  приобрели  2-х и 3-х комнатные благоустроенные квартиры в г.Гусиноозерск.

В  2013 году  10 учителей  школ №3,4, Гусиноозерской гимназии, Загустайской, Иройской, Убур-Дзокойской, Ацульской школ  также смогли улучшить свои жилищные условия, приобрели квартиры и дома.

Диапазон социальных выплат в 2012 г.  составил от 72600 руб (1 чел)  до 248016 руб (семья из 6 чел),  в 2013 г. размер социальных выплат был увеличен и диапазон составил от 201632 руб (1 чел) до 680000 руб(семья из 6чел).  Общая сумма социальных выплат на 16 человек   за 2 года составила 4365183 руб.

Для участия  в данной жилищной Программе молодые учителя могут обратиться в администрацию района по месту жительства для признания нуждающимся в жилье, и после этого — в районные управления образования по месту жительства. На территории республики льготную программу кредитования реализует ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия». Программа предусматривает выдачу ипотечных кредитов под 8,5% годовых и рассчитана на молодых учителей, которым будет оказана государственная поддержка. Молодые учителя могут кредитоваться не только в «Ипотечной корпорации РБ», но и в любом другом банке. Дополнительную  информацию можно  посмотреть на сайте: www: kommolrb.ru (в рубрике «Жилье»).


Селенгинское РУО