Экспресс – информация по пожарам в жилом секторе

 

За 2013 год на территории Селенгинского района Республики Бурятия зарегистрирован 41 пожар, не считая степных и лесных палов, загораний мусора. Ущерб от пожаров составил – более 3-х млн. рублей.

В огне погибло – 3 человека,  2 человека травмированы

 

Основными причинами пожаров являются:

 

Несоблюдение Правил пожарной безопасности (НППБ) при эксплуатации электробытовых приборов – 9 случаев,  поджог — 6 случаев, неправильное эксплуатирование отопительной печи — 6 случаев, шалость детей с огнем — 4 случая, неосторожное обращение с огнем при курении– 4 случая (все в алкогольном опьянении), неосторожное обращение с огнем — 10 случаев, самовозгорание -1 случай, прочие – 1 случай.

 

По поселениям пожары  распределились следующим образом: г.Гусиноозёрск – 24,  с.Новоселенгинск — 4, с. Тохой — 6, с.Селендума – 1, п.Бараты – 2, с.Булак -1, с.Ацула -2, с.Гусиное озеро – 1.

 

 

 

Если возник пожар, необходимо действовать четко и быстро.

О возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону:

 

  «01»  (010 – по сотовой сети)

 

Назовите улицу, номер дома, где произошел пожар, что горит, наличие людей. Объясните, кто звонит, назовите номер своего телефона. Помогите выйти из зоны пожара старикам и детям и приступите к тушению пожара имеющимися средствами. При этом: нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение, нельзя тушить водой электроприборы, включенные в электросеть. Если Вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение. И главное – не паникуйте. Избежать опасности легче, если действовать спокойно и разумно.

Электрический ток.

Для защиты электрической сети применяйте предохранители заводского изготовления. Не включайте в одну розетку сразу несколько электроприборов. Пользоваться нужно только исправными выключателями, штепселями, розетками. Электронагревательные приборы не оставляйте без присмотра. Электрический провод и электровилка должны быть технически исправны. Уходя из дома, или ложась спать, не забывайте выключить электроприборы.

Правила эксплуатации печи:

перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода (удалить сажу, если надо — отремонтировать, заделать трещины и побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли);

не оставлять печь во время топки без наблюдения;

не оставлять без надзора малолетних детей в комнате, где топится печь;

у печей нельзя сушить дрова, пиломатериалы, вешать белье и размещать горючие материалы;

нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений;

мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.

Обучение детей:

С раннего возраста обучайте детей мерам пожарной безопасности;

Не оставляйте детей без присмотра;

Ни в коем случае нельзя закрывать на замок в квартирах или комнатах детей одних.

Нужно категорически запрещать детям всякие игры с огнем. Строго следите за поведением детей дома и на улице, чтобы они не курили, не играли со спичками и не разводили костры вблизи строений.

Не поручайте детям самостоятельно пользоваться электрическими и нагревательными приборами.

Храните спички, бензин, керосин и другие горючие жидкости в местах, не доступных для детей.

Уважаемые жители Селенгинского района, соблюдайте требования Правил пожарной безопасности!!!

 

Т. Коряжмина – инструктор противопожарной профилактики

9-го Селенгинского отряда ГПС