Жилье — ваша крепость!

            Каждый из нас имеет право на свободу выбора жилого помещения для  проживания. Человек может быть собственником, нанимателем жилья, или имеет иные основания для проживания в жилище, предусмотренные законодательством.

Почему же тогда появляются лица без определенного места жительства? Ситуации жизненные могут быть разные, иногда виноват сам человек, иногда это черствость окружающих, незнание своих прав и обязанностей и т.д.

Для осуществления прав на жилище  работают      органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своих полномочий создают и обеспечивают условия для реализации этих прав граждан.

Идет развитие рынка недвижимости, предоставляются субсидии для приобретения жилья или строительства,   жилье предоставляется по договорам социального найма, по договорам государственного или муниципального  жилищного фонда, стимулируется жилищное строительство. Права и законные интересы граждан по жилищным вопросам защищаются, регулярно осуществляется контроль за жилищным строительством, контроль за использованием и сохранением жилищного фонда.

Помните, что ваше жилище является неприкосновенным. Ни у кого нет права на проникновение в жилье без вашего согласия, кроме тех случаев, которые предусмотрены Жилищным кодексом или предусмотрены другими федеральными законами, решением суда. Без согласия проникновение в жилье допускается в целях спасения жизни граждан или их имущества, угрозе личной и общественной безопасности при авариях, стихийных бедствиях, чрезвычайных  ситуациях, катастрофах, массовых беспорядках, в случае  необходимости задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Помните, что вас не могут выселить, лишить права пользования жильем, если отсутствует основание, предусмотренное жилищным кодексом, иными федеральными законами.

Четкое знание своих прав и обязанностей между участниками жилищных отношений гарантирует спокойное проживание.

Например, Вы решили провести в жилье перепланировку, знайте, что жилищное законодательство регулирует эти отношения. Для решения вашего вопроса необходимо собрать пакет документов, заявив о намерениях в орган, осуществляющий  согласование. Самовольно не принимайте решение, это чревато последствиями.

Помните, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются после введения в действие.

До введения в действие распространение договорных обязательств возможно только в том случае, если права и обязанности оговорены в договоре, распространенном на отношения или по условиям ранее заключенного  договора.

Что же является основанием для возникновения жилищных отношений, прав и обязанностей? Это — договора и иные сделки, предусмотренные или не противоречащие закону, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебное решение, при приобретении жилых помещений в собственность, при членстве в жилищных и жилищно- строительных кооперативах.

Жилье является недвижимым имуществом, оно должно быть пригодно для  проживания в соответствии с санитарными, техническими правилами и иными требованиями по содержанию жилья.

Часто задают вопрос, а можно ли использовать жилое помещение для занятий профессиональной и предпринимательской деятельностью. Да можно. Но  необходимо создать условия,  не нарушающие законные интересы и права других граждан.

Однако четко указывается, что промышленное производство нельзя размещать в жилых помещениях.

Уважая права и интересы жильцов, соседей, имея документы, подтверждающие ваши права на жилье, соблюдая санитарно- гигиенические, экологические требования, противопожарную безопасность, жилищное законодательство вы можете жить спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне.

Помните, что ваши интересы можно защитить в суде.

 

 

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Селенгинском районе»