В СИЛУ ВСТУПИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ

С 1 января 2014 года вступили в силу нормы относительно участия долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Теперь застройщики должны застраховать гражданскую ответственность, если для строительства используются средства граждан.

Поэтому на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве в Управление Росреестра по Республике Бурятия застройщиком должен быть представлен один из следующих документов.

Это может быть договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве либо договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. При отсутствии одного из этих документов в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве может быть отказано.

На госрегистрацию последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома или иного объекта недвижимости застройщик обязан представить договор страхования в случае, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства.

Таким нововведением государство совершенствует механизмы защиты прав участников долевого строительства.