Рубрика: Вопрос-ответ

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?

Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Супругом женщины, получившей сертификат, взят кредит на покупку квартиры. Кредит взят под залог квартиры тещи. Можно ли в этом случае погасить кредит средствами материнского капитала?

Да, можно. В Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» нет ограничений в части принадлежности закладного обеспечения кредита, который будет оплачен с использованием средств материнского капитала.

Обязательно ли при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит?

Нет, не обязательно. При распоряжении материнским капиталом, совместное проживание родителей и детей в этой квартире обязательным условием не является.

По состоянию на какую дату банк должен выдать справку о размерах остатка долга по кредиту?

Размер основного долга и проценты по кредиту или займу кредитная организация указывает на дату подготовки справки. Поэтому при подаче заявления, вам необходимо указать ту сумму материнского капитала, которая будет учитывать средства, которые вы сами переведете в банк в течение этих трех месяцев. Это особенно актуально для семей, которые планируют полностью погасить кредит средствами материнского капитала. Чтобы у вас не возникло разногласий с предоставившим вам кредит банком, желательно заранее согласовать с ним условия погашения (в том числе и досрочного) кредита с учетом сроков перечисления средств Пенсионный фондом.