Обналичивание материнского капитала

Услуги по обналичиванию материнского капитала сегодня предлагают и частные лица, и компании — чаще всего, так или иначе связанные с недвижимостью. От матери требуется только сертификат и доверенность на распоряжение деньгами. Услуги мошенников стоят от 30 до 100 тысяч рублей, а некоторые даже готовы довольствоваться 5-6 тысячами. При этом заранее ничего платить не нужно — комиссия вычитается из обналиченной субсидии. В основном распространены следующие варианты:

  1. «Фиктивная ипотека» — сертификат на материнский капитал, предоставляется в кредитные финансовые учреждения для получения займа или кредита, который якобы должен пойти на покупку или улучшения жилья. В случае выявления такого преступления, родители ребёнка не только остаются без материнского капитала, но и выплачивают процент по полученному кредиту.
  2. «Фиктивное свидетельство на право собственности» — в Пенсионный фонд предоставляют недействительные свидетельства о государственной регистрации права собственности, хотя никакого жилья семья не покупала. Здесь, чаще всего, оказываются замешаны сотрудники Росреестра, которые за определённую мзду выдают фальшивые бумажки.
  3. «Покупка жилья, непригодного для проживания» — за гроши покупается уже реально несуществующий, но ещё не исключенный из реестра недвижимости дом (например недавно снесённый или сгоревший).
  4. «Фиктивный договор купли-продажи» — предоставляется договор купли продажи дома (чаще всего у близких родственников), хотя сделка в действительности не совершается.
  5. «Фиктивный ремонт» — предоставляется договор со строительной компанией и акт приёмки выполненных работ о якобы проведённом капитальном ремонте жилья.
  6. «Фиктивная оценка стоимости» — за небольшую цену (несколько десятков тысяч рублей) покупается земельный участок под индивидуальное жилищное строительство или уже существующий добротный дом, но например, находящийся в глухой деревне. Оценочная компания предоставляет фиктивный отчёт о оценке стоимости недвижимости, где указывается стоимость значительно превышающая реальную. Такой вариант с одним и тем же домом или земельным участком может использоваться многократно.

Все приведённые выше примеры не имеют под собой оснований, образованный и опытный человек может догадается о сложности реализации таких схем: во-первых, ПФР не работает с доверенностями, а во-вторых, ПФР принимает полный пакет документов с уже полученными свидетельствами о праве собственности на всех членов семьи только от матери ребёнка лично. И к сведению, — Юстиция не регистрирует сделку без присутствия продавца или покупателя лично (их доверенного по закону представителя). Как показывает практика, подобные аферы чаще реализуются в крупных городах.

 

УПФР в Селенгинском районе