Молодые семьи часто не подозревают, что могут рассчитывать на субсидии по ЖКХ

      Кто имеет право на получение субсидии.

Субсидия полагается тем, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю.  Эти расходы не должны превышать 12% от совокупного дохода семьи, если доход на одного члена семьи ниже прожиточного уровня, и 22% — если средний доход выше прожиточного уровня. Аналогично, если вы проживаете один – 12% (ваш доход ниже прожиточного уровня) и 22% (ваш доход выше прожиточного уровня).

Приведем примеры расчетов, кому полагается субсидия, а кому нет.

Пример 1. Одиноко проживающий в трехкомнатной квартире гражданин получает доход в размере 10 000 рублей (выше прожиточного минимума).  Его расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют 5000 рублей, то есть 50% от дохода. Соответственно, ему полагается субсидия, потому что расходы не должны в его случае превышать 22% от дохода.

Пример 2. Семья  – работающая мама и двое детей (нет дохода, компенсаций, пенсий и т.д.). Совокупный доход семьи  — 18 000, средний доход на члена семьи – 6 000 рублей, то есть ниже прожиточного минимума. Соответственно, расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должна превышать 12% совокупного дохода (или 2160 рублей).