Рубрика: Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

 

 Гражданке В. назначена трудовая пенсия по старости в 2010 году. При этом оценка пенсионных прав осуществлена с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001                  № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с учетом периодов работы, учебы, а также периода ухода за ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения.

В августе 2011 года гражданкой В. представлена справка о периодах проживания вместе с супругом, проходящим военную службу по контракту, в местностях, где она не могла трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

Возможно ли в данном случае осуществить перерасчет размера трудовой пенсии с учетом суммы возмещения за нестраховой период, если гражданка В. настаивает на оценке пенсионных прав по пункту                 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ без учета в общем трудовом стаже периодов проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства?

 

С 01.01.2002 трудовые пенсии в Российской Федерации устанавливаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001).

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона                       от 17.12.2001 № 173-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 названного Федерального закона, засчитывается  период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Указанный нестраховой период подлежит возмещению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.03.2005 № 18-ФЗ                             «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

При этом в соответствии с подпунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ при подсчете продолжительности нестраховых периодов, за которые предусматривается выделение Пенсионному фонду Российской Федерации средств федерального бюджета на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов, не учитываются периоды, включенные при оценке пенсионных прав застрахованных лиц в соответствии со статьей 30 Закона от 17.12.2001 года.

Согласно 2 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

Пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ определено, что в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, в которую включаются периоды, перечисленные в данном пункте. Указанным пунктом периоды проживания супругов военнослужащих не предусмотрены.

В случае, если по выбору застрахованного лица оценка пенсионных прав производится с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, в которую включаются периоды, предусмотренные данным пунктом, в том числе периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства.

Таким образом, при представлении гражданкой В. справки о периодах  ее проживания вместе с супругом, проходящим военную службу по контракту, в местностях, где она не могла трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, указанный период подлежит включению в страховой стаж.

При этом данный период подлежит возмещению, если оценка пенсионных прав осуществляется с применением пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, поскольку в этом случае периоды  проживания супругов военнослужащих не могут быть включены в общий трудовой стаж.

При осуществлении оценки пенсионных прав по пункту 4 статьи 30 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2001 № 173-ФЗ правовых оснований для перерасчета размера трудовой пенсии с учетом сумм возмещения не имеется. Принимая во внимание, что отсутствие возможности трудоустройства означает, в том числе отсутствие возможности трудоустройства по специальности, этот период будет включен в общий трудовой стаж.