Рубрика: Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

 

Могут ли быть включены в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию дополнительные отпуска, предоставляемые гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы?

 

В страховой стаж в соответствии со статьей 10 Федерального закона               от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ       «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено, что объект обложения страховыми взносами, база для начисления страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, а также порядок обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее  –  Закон от 24.07.2009                № 212-ФЗ).

Частью 1 статьи 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1                  «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон от 15.05.1991 № 1244-1) установлено право граждан на возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки, которые в соответствии со статьей 5 данного Закона являются расходными обязательствами Российской Федерации[1].

Одной из форм возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, является предоставление им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ст. 14 указанного Закона).

В соответствии с пунктом 7 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительно оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2007 № 136, оплата дополнительного оплачиваемого отпуска производится территориальным органом Федерального Казначейства непосредственно гражданину.

Таким образом, работодатель не производит каких-либо выплат в пользу работника в связи с предоставлением ему дополнительного оплачиваемого отпуска на основании Закона от 15.05.1991 № 1244-1. Следовательно, для такого плательщика страховых взносов объекта обложения страховыми взносами не возникает.

С учетом изложенного, поскольку суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, не подлежат обложению страховыми взносами, периоды указанных дополнительных отпусков не могут включаться в страховой стаж.