Результаты Федерального закона № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29 декабря 2006 г.

Материнский (семейный) капитал как мера поощрения к рождению или усыновлению второго ребенка начал предоставляться в нашей стране с 2007 года, со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Улучшения демографической ситуации в стране показал свою результативность, послужив причиной повышения в 2012 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Президент РФ Владимир Путин отметил, что в минувшем году шесть месяцев подряд — с июля по ноябрь – был зафиксирован естественный прирост населения. При этом рост показала рождаемость именно вторых и третьих детей — доля вторых рождений выросла с 30% в 2007 году до 36,6% в 2012 году, а доля третьих рождений — с 7,6% до 10,8% за аналогичный период.

Правила предоставления материнского капитала неоднократно уточнялись и претерпевали изменения. К примеру, в начале июня текущего года были конкретизированы требования, которым должны соответствовать организации, предоставившие получателям семейного капитала заем на приобретение или строительство жилого помещения (Федеральный закон от 7 июня2013 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), а с начала 2013 года заявление на получение этой выплаты можно подать не только в территориальном органе ПФР, но и в многофункциональном центре (Федеральный закон от 28 июля2012 г. № 133-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения ограничений для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»).

Срок действия закона о выдаче материнского капитала. Действующая редакция закона, на основании которого предоставляется материнский капитал, предусматривает, что этот закон применяется к правоотношениям, возникшим в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года (ч. 1 ст. 13 Закона).

Мера повышения рождаемости оказалась довольно эффективной, но экспертами высказываются опасения по поводу возможного ухудшения демографической ситуации после окончания срока действия Закона. По оценке заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой, если не предпринимать дальнейших действий по социальной поддержке семьи, к 2050 году в России будет составлять 107 млн чел. Сохранение же материнского капитала позволит увеличить численность населения нашей страны к этому времени до 154 млн чел. «Цена вопроса — почти 50 миллионов человек. Это условие существования нации», — подчеркнула Людмила Швецова.

Поэтому в ходе парламентских слушаний на тему: «Материнский (семейный) капитал: совершенствование федерального и регионального законодательства», прошедших в Госдуме 5 апреля текущего года, депутаты Госдумы высказали свое пожелание о продлении срока действия Закона до конца 2025 года. А совсем недавно депутат Госдумы Александр Агеев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об установлении бессрочного порядка предоставления материнского капитала.

Пока же ПФР обращает внимание на следующее. Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что воспользоваться материнским капиталом нужно успеть до 2016 года, не соответствует действительности. Для возникновения права на материнский капитал действительно необходимо, чтобы дающий право на его получение ребенок появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако, подчеркивают специалисты фонда, само получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничены во времени.