Приемные семьи поборолись за звание лучшей

 О том, что такое семейные ценности, знает каждый, и у каждой семьи они свои. Пропагандировать и укреплять семейные отношения — такова главная цель районного конкурса «Приемная семья года», который проходил 15 ноября в  просторном зале ДК «Шахтер». В борьбе за главный приз и звание «лучшей приемной семьи» соревновались пять семейных пар, которые прибыли к нам из разных уголков Селенгинского района. 

Поистине этот день стал праздничным  для 68 детей, которым удалось обрести новую семью. Так, кирпичик за кирпичиком, в дружной компании братишек, сестренок и родителей строится обычное детское счастье. В этой веселой толпе ребятни уже и не разобрать, кто родной, а кто приемный. И сейчас уже неважно, кто жил здесь с самого рождения, а кому пришлось пережить одиночество и жить в казенных стенах. Теперь у всех этих малышей есть самое главное в жизни — собственная семья.

За особые заслуги в воспитании детей, вклад в укрепление семьи, сохранение семейных традиций благодарственными письмами были награждены все приемные родители.

— Благодаря вашим стараниям, — сказал Станислав Дашиевич Гармаев, заместитель руководителя администрации по социальному развитию, обращаясь к приемным родителям, — дети обрели душевный покой и благополучие, а слова «мама» и «папа» вновь наполнились для них первозданным смыслом. Ваш труд, я уверен, принесет вам огромную благодарность от ваших детей, а та любовь, доброта и душевное тепло, что вы подарили им, окупятся сторицей. Низкий вам поклон!

Заместитель  начальника районного управления образования — Леонид Александрович Цыренов, назвал деятельность приемных родителей ежедневным подвигом и пожелал им веры, надежды и любви.

Также со словами благодарности к приемным семьям обратилась Галина Николаевна Брянская, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В зале царила добрая и дружная атмосфера. Все семьи-участницы соревновались между собой, пройдя три конкурсных этапа: визитная карточка, интеллектуальный, и творческий. Но главная задача заключалась не в том, чтобы опередить соперников, а достойно представить свою семью, и продемонстрировать ценность семейных отношений. Ведь в крепкой семье должна царить гармония и любовь.

К примеру, супруги Ивановы воспитывают  в приемной семье двух дочерей  Екатерину и Марию. Девочки очень активные любят делать разные аппликации, рисовать и петь.   Наталья Фаритовна и Рифкат Николаевич  уже вырастили родного сына, сейчас Алексей учится в Гусиноозерском энергетическом техникуме. Взаимовыручка, любовь и уважение друг к другу вот принципы этого дружного семейства. Семья Ивановых пользуется заслуженным уважением, всегда готовы прийти на помощь ближнему. Их дом наполнен заботой, детским смехом и радостями дружной многодетной семьи. Для участия в конкурсе девочки подготовились весьма основательно, они  так искренне и зажигательно исполнили песню «Мама», что невольно вызывали на лице зрителей добрую улыбку.

В семье Цырендондуковой Надежды Морхоевны трое приемных детей  Эржена, Вадим и Сарюна. Дети окружены любовью и  заботой со стороны Надежды Морхоевны, воспитываются в теплой, доброжелательной обстановке. Надежда Морхоевна выступает в фольклорной группе Гуламта, исполняет бурятские песни.  Вот и в этот праздничный вечер, сохраняя народные традиции, они вышли на сцену в  национальных бурятских костюмах и представили вниманию зрителей небольшую сценку.

Приемные родители Сандаковы: Баир Будажапович и Валентина Ивановна  создали прекрасные условия для воспитания, содержания, образования мальчиков Вячеслава и Бориса. Дети хорошо учатся, отличаются хорошим поведением, воспитанные, заняты в кружках, секциях по интересам, принимают активное участие в мероприятиях, организуемых по месту учебы. Валентина Ивановна и Баир Будажапович вырастили двух родных дочерей Аюну и Туяну, которые стали отличными педагогами.  Сейчас все свое внимание Сандаковы уделяют приемным детям, Валентина Ивановна сама шьет для них одежду, костюмы для праздников, Баир Будажапович с выходом на пенсию стал заниматься домашним хозяйством, во всем поддерживает супругу и детей.

Семейный стаж супругов Буянтуевых довольно большой, они являются приемными родителями. Воспитывают двух приемных детей Евгения и Оксану, а старшие приемные дети Анна и Юра уже выпорхнули из родительского гнезда, и живут отдельно. Супруги Буянтуевы Сергей Дашиевич и Альбина Максимовна  и их приемные дети это жизнерадостная, открытая, с большим жизненным потенциалом семья. Они чувствуют себя совершенно счастливыми людьми, в семье царит теплая атмосфера, любовь и понимание. Может быть, поэтому они решили показать всем присутствующим в зале настоящий спектакль, хорошо организованный и весьма интересный. Настоящим открытием вечера стало выступление Юры Плюснина. Он исполнил  песню «Белые розы» и вызвал целый шквал аплодисментов. Альбина Максимовна говорит, что Юра всегда мечтал стать артистом, думаем, что в этот день его заветная мечта сбылась.

Бастуева Татьяна Александровна воспитывает приемного ребенка Оюну, окружила ее  вниманием и заботой. Приемная семья имеет успешный опыт воспитания детей, родители ответственны, уверены в своих силах, гордятся тем, что они приемная семья. Татьяна Александровна поразила всех зрителей и членов жюри исполнением музыкальной композиции «Мы эхо».

А пока строгое, но справедливое жюри подводило итоги конкурса, на сцене все желающие показали оригинальные номера, организаторами и постановщиками которых являлись они сами. Музыкальным подарком для всех участников и гостей мероприятия стала песня «Детство» в исполнении Шеломенцевой  Александры и зажигательные частушки в исполнении Боур Олега и Вики.

Кроме того, все  приемные семьи представили на суд жюри  изделия декоративно-прикладного искусства, с фотографиями о жизни семей. Все это изготовлено руками наших конкурсантов. «Умелая семья – «уютный дом», именно так и назывался этот конкурс. Также наши приемные мамы вместе со своими детьми приготовили вкуснейшие и оригинальные блюда.

Позже  всем участникам конкурса были вручены грамоты и памятные призы. Победители конкурса, которыми единогласно была выбрана семья Буянтуевых, награждена ценным подарком. Не осталась без внимания и семья Ивановых, которая в этот день заняла второе место, и на третьем месте — семья Цырендондуковой Надежды Морхоевны.

Для ребят из приёмных семей рай     оный конкурс стал двойным праздником, ведь здесь они нашли новых друзей и порадовали всех своим творчеством.

Специалисты сектора по опеке и попечительству

администрации МО «Селенгинский район».