Ответ на вопрос регистрации

Вопрос.     Подлежат ли  снятию с регистрационного учета в территориальных органах ПФР обособленные подразделения организаций при наличии сведений из регистрирующих (налоговых) органов об исключении головной организации из ЕГРЮЛ?

 

Ответ. В соответствии с Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 13.10.2008 № 296п, регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц,  осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты представления организацией в территориальные органы ПФР заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации и необходимых документов.

Таким образом, при постановке обособленных подразделений организаций на регистрационный учет в территориальных органах ПФР встает головная организация по месту нахождения обособленного подразделения. Кроме того, согласно части 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации обособленные подразделения организации не могут рассматриваться в качестве самостоятельных участников правоотношений.

При получении информации из налоговых органов об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц, организация исключается также и по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации.

 

Вопрос.     Имеет ли право плательщик-правопреемник на возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов, образовавшейся у плательщика-правопредшественника, либо на зачет указанной суммы в счет погашения задолженности или в счет предстоящих платежей плательщика-правопреемника?       

                                                                                                                                                                                                                                            

Ответ. Частью 1 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2012 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее  –  Федеральный  закон  № 212-ФЗ) установлено, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные указанным Федеральным законом, либо возврату плательщику страховых взносов. Деятельность юридических лиц регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ). В случае реорганизации юридического лица его права и обязанности переходят к правопреемнику в соответствии со статьей 58 ГК РФ.

Таким образом, плательщик-правопреемник имеет право на зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов плательщиком-правопредшественником до его реорганизации.

При осуществлении зачета (возврата) сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов территориальному органу ПФР следует руководствоваться Порядком организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов – реорганизованных юридических лиц, утвержденным распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 № 137р.