О выплате средств пенсионных накоплений

С 1 июля 2012 года производятся выплаты за счет СПН: Единовременная выплата, Срочная пенсионная выплата, Накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Согласно постановлению Правительства РФ № 741 от 3 ноября 2007 года правопреемники имеют право на получение СПН умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему Накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) Срочной пенсионной выплаты.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему Единовременной выплаты или Накопительной части трудовой пенсии остатки, недополученные умершим, правопреемникам не выплачиваются.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему Срочной пенсионной выплаты остаток СПН, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде Срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, производится на основании заявления об их распределении, написанного застрахованным лицом при жизни и поданным в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его жительства.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений  выплата этих средств, производится правопреемникам по закону первой очереди: детям, и в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), а при их отсутствии — правопреемникам по закону второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Правопреемник имеет право, как получить средства пенсионных накоплений, так и отказаться от их получения. Для реализации указанных прав следует подать заявление в любое по выбору правопреемника Управление (Отдел) Пенсионного фонда о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от их получения).