На планерном совещании главы района

Прошедшее планерное заседание началось с отчета об уничтожении вырубок леса на территории МО СП «Темник». Отдел ГО и ЧС пояснил, что данные работы взяты на контроль и по уничтожению  данных вырубок будет доложено.

По вопросу экспертизы правомочности и соответствия дорожным требованиям лежачего полицейского в районе 1 школы доложил Отдел МВД, в настоящее время пешеходный переход и лежачий полицейский соответствуют нормам. Также была озвучена информация, что на прошедшей неделе обошлось без ДТП.

Глава МО ГП «Город Гусиноозерск» доложил о работе по заключению договоров по вывозу мусора с частным сектором и о технических возможностях городских служб по его вывозу. В настоящее время из 4000 частников договор заключили только порядка 1500. Татьяна Половинко рекомендовала продолжить и усилить работу в этом направлении.

Комитету по культуре, спорту, молодежной политике и туризму дано поручение представить план празднования Дня Конституции, орготделу администрации обеспечить взаимодействие федеральных, местных структур и органов местного самоуправления при проведение общероссийского дня приема граждан.

Отделу инфраструктуры, промышленности и ЖКХ дано поручение до 30 ноября представить районную программу «Чистая вода».

Начальник военного комиссариата по Селенгинскому району и г. Гусиноозерск Иса Теймуров доложил, что осенний призыв «в полном разгаре», по план-заданию в этом году должны направить в ряды вооруженных сил 68 ребят, 38 из которых уже отправлены.

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Селенгинском районе Валентина Ильина рассказала о новых правилах исчисления пенсии по старости: «С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Новый порядок разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 года №2524-р. При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в ОПС, предусматриваются переходные положения:

— повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 — к 2025 году.

— повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 — к 2021 году.

Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере. Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год. По новым правилам Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

Программа государственного софинансирования продолжается без изменения правил участия в ней, единственное – прием новых участников в Программу в соответствии с нормой федерального закона завершен 30.09.2013г.. С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Новый порядок разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 года №2524-р.

При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в ОПС, предусматриваются переходные положения:

— повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 — к 2025 году.

— повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 — к 2021 году.

Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут.

Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год. По новым правилам Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Программа государственного софинансирования продолжается без изменения правил участия в ней, единственное – прием новых участников в Программу в соответствии с нормой федерального закона завершен 30.09.2013г..

Завершилась планерное заседание торжественным моментом – вручением благодарности от Государственной теле- радио компании «Бурятия» за содействие в организации концерта «Степные мелодии» главе Селенгинского района Татьяне Половинко, администрации Селенгинского района, Комитету по культуре, спорту, молодежной политике и туризму, администрации МО СП «Нижнеубукунское».