Любителям зимней рыбалки и автолюбителям на заметку выезд на лед не безопасен

         Как правило случаи провала транспорта под лед  происходят из-за самоуверенности, не знании водителями ледовой обстановки на пересекаемом водоеме, а именно толщины и структуры льда, расположение трещин и полыней. К большому сожалению автолюбители желающие сократить путь по льду пренебрегают элементарными правилами безопасности. Маршрут движения по льду нужно намечать в светлое время суток и возвращаться по возможности этим же пройденным путем засветло, Сообщать своим близким о месте нахождения и предположительном времени прибытия.,  При пересечении водоема по льду, ремни безопасности должны быть отстегнуты, а двери автомобиля приоткрыты тем самым при провале под лед шанс остаться  в живых повышается, так же под рукой нужно иметь что то, то что позволит разбить стекло через которое можно будет выбраться из тонущего автомобиля как правило разбивается заднее стекло.

             Особо опасным местом для рыбалки на озере Гусиное является местность в близи полыньи от Гусиноозерской  ГРЭС, где собирается очень большое количество рыболовов.  Опасность  нахождения на льду в этой местности заключается в том что, здесь тонкий непрочный лед и толщина льда везде разная, которая бесконтрольно меняется от теплой воды и направления ветра. Некоторые рыболовы бесстрашно приближаются к этому месту на автомобиле игнорируя запрещающие знаки, что категорически запрещено, и опасно для жизни. Беспокоит и тот факт, что все это видят дети у которых возникает не преодолимый интерес к этому месту в результате чего  это может привести к необратимым последствиям.

Опасность этого места повышается особенно в темное время суток, а именно это огни  Гусиноозерской ГРЭС (преимущественно это белые огни) которые видны далеко со льда озера Гусиное даже в пургу, и многие автолюбители и гости нашего города при ограниченных условиях видимости, движутся на эти самые огни думая, что это город Гусиноозерск, вот здесь и поджидает опасность провалится или въехать в полынью,   что к сожалению происходит почти каждый год. Если вы сбились с пути при движении по льду озера Гусиное в темное время суток следует ориентироваться на большинство желто-оранжнвых огней (это город Гусиноозерск).

Согласно п.2. ст. 14 Закона Республики Бурятия «Об административных Правонарушениях», выезд на лед в местах где выставлены запрещающие знаки (аншлаги) с надписями «переход, переезд по льду запрещен» не допускается, а граждане игнорирующие данные запреты, будут привлекаться к административной ответственности, где сумма штрафа составляет от 500 до 1000 тыс. рублей.

Уважаемые автолюбители и любители зимней рыбалки помните, что при выезде на лед вы рискуете не только  своей жизнью, но и жизнью тех, кто находится с вами рядом, а также провалившийся автомобиль – это не только брешь в семейном бюджете, но и угроза флоре и фауне озера Гусиное.

Будьте осторожны и разумны в своих действиях.

Телефон службы спасения 01, с сотового телефона 010, телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия 8 (3012)399999

Селенгинский ИУ ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Бурятия»