Уберите льготы, и дефицита ПФР не будет

— Реформирование пенсионной системы — это всегда очень болезненный для общества процесс. В других странах она десятилетиями существует нетронутой, а у нас правила игры меняются регулярно. Вам не кажется, что мы слишком часто меняем пенсионную систему?

— Все страны меняют пенсионную систему. А особенно страны Восточной Европы, которые переходили из социализма в частные правовые отношения. Систему, которая существовала в советское время, приспособить к современной экономике можно только поэтапно. По сути, каждые десять лет мы совершенствовали нашу пенсионную систему. С момента предыдущей реформы прошло уже десять лет: тогда решение многих вопросов было отложено, а сейчас настало время их рассмотреть.

— Чем же плоха сегодняшняя пенсионная система?

— Она неплохая, и текущая реформа не предполагает существенных изменений. Но есть несколько важных моментов. Во-первых, накопительная пенсионная система была введена более десяти лет назад, однако закон о гарантировании пенсионных накоплений будет принят только сейчас. Во-вторых, назрела необходимость усовершенствования правил регулирования на этом рынке, ведь объем пенсионных накоплений достиг уже 2,5 трлн руб. Кроме того, существует проблема сбалансированности системы: одним участникам предоставлены льготы, расходы на которые покрываются за счет других участников.

— Кроме того, в бюджете Пенсионного фонда по-прежнему дыра. Если учесть, что пенсионеров с каждым годом становится все больше, а работающего населения все меньше, то сможет ли пенсионная реформа переломить эту ситуацию?

— Никакой дыры в Пенсионном фонде нет. Дыра или дефицит — это когда не хватает средств на выплаты по обязательствам. Но у ПФР хватает средств на выплаты по обязательствам. Другое дело, что государство предоставляет некоторым категориям граждан и работодателей льготы, которые покрываются за счет федерального бюджета. Уберите льготы, и дефицита не будет. Часть льгот покрывается за счет целевых трансфертов, а остальные — досрочникам и северянам — объединены в один, который идет на сбалансированность бюджета ПФР. Наша задача — сохранить этот баланс: льготы покрываются за счет федерального бюджета, а остальное — за счет страховых взносов. Ныне работающие платят взносы, которые идут на выплату сегодняшним пенсионерам, так в этом и заключается принцип солидарной системы. Так было и так будет. На этом принципе строятся страховые пенсионные системы большинства стран. Другое дело, что в текущих условиях пенсионная система не может быть чисто солидарной. Должны существовать корпоративные пенсионные системы и добровольная накопительная составляющая. В стратегии долгосрочного развития пенсионной системы есть меры по стимулированию всех компонентов, поэтому полагаю, что мы идем в современном русле развития.