Рубрика Вопрос-Ответ

Граждан в 2014-15 годах лишают формирования пенсионных накоплений, несмотря на их выбор участия в накопительной части пенсии.

Нет, это не так. В соответствии с положениями проекта федерального закона средства, поступившие в ПФР в 2013 году, и не переданные в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды, а также дополнительные страховые взносы, взносы работодателя, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, поступившие в ПФР в 2014 году, будут инвестироваться ПФР в порядке, установленном пунктом 3 статьи 14 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» до момента установления соответствия негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний определенным требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. После чего ПФР переведет в эти НПФ и УК пенсионные накопления за второе полугодие 2013 года и начнет перечислять страховые взносы на накопительную часть в объеме 6% тарифа за граждан, которые выбрали участие в накопительной системе и передали пенсионные накопления в эти НПФы и УК.

Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые по состоянию на 31.12.2013 года будут переданы или уже переданы в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды будут продолжать инвестироваться в тех же управляющих компаниях и НПФ, где и продолжиться их формирование.

Сформированные пенсионные накопления гарантированы государством и будут выплачиваться при выходе гражданина на пенсию.

 

НПФы работают хорошо, нет ни одного известного факта банкротства НПФ. Нет необходимости прекращать формирование пенсионных накоплений в период создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

 

Это не так. Необходимость создания системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений назрела. В деятельности НПФ выявлены множественные нарушения. У 11 НПФ ФСФР вынуждена была аннулировать лицензию на ведение деятельности в ОПС.

В 2012 году приказами Федеральной службы по фондовым рынкам были аннулированы лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у четырех НПФ. За неполный текущий, 2013 год, число таких НПФ возросло до 11. Происходит увеличение размера средств пенсионных накоплений, находившихся в управлении НПФ с аннулированными лицензиями. В 2012 году размер этих средств составлял 250 млн. рублей, а на текущую дату 2013 года – около 440 млн. рублей.

 

Отмена пенсионных накоплений в 2014 году – это конфискация пенсионных накоплений. Все ранее накопленные пенсионные накопления будут изъяты и выплачены нынешним пенсионерам. Лишение граждан пенсионных накоплений в 2014 году и желание вообще отменить накопительную часть пенсии делается лишь для того, чтобы снизить или ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ.

 

Все пенсионные накопления граждан остаются под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка, выбранного НПФ или частной УК. Новые поступления в 2014 году — 6% процентов от зарплаты, которые сейчас идут в накопительную часть, будут временно переводиться в страховую часть. Не будет лишения граждан их пенсионных накоплений, все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах.

Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году в НПФ взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. К ликвидации дефицита бюджета ПФР данная мера не имеет отношения. В 2014-2015 гг. будет проведена реорганизация НПФ и создана система гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Сформированные пенсионные накопления гарантированы государством и будут выплачены при выходе гражданина на пенсию.

 

По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.

    УПФР в Селенгинском районе