Рубрика Вопрос-Ответ

Имеет ли право на пенсию по случаю потери кормильца студент, находящийся в академическом отпуске в связи с призывом на военную службу?

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) к числу нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, которым предоставляется право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, относятся, в частности, дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме  в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение, произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Согласно статье 16 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ        «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студенту высшего учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях предоставляется академический отпуск.

Таким образом, образовательное учреждение вправе предоставлять обучающимся академический отпуск не только по состоянию здоровья, но и по иным основаниям, носящим исключительный характер.

Во время академического отпуска отчисление студентов не допускается и, соответственно, в указанный период за ними сохраняется статус обучающихся.

Необходимо отметить, что имеют место ситуации, когда образовательные учреждения предоставляют академические отпуска обучающимся по очной форме студентам в случае их призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации (при отсутствии оснований для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу или отказа от реализации права на такую отсрочку).

Исходя из положений статьи 2 Федерального закона от 27.05.1998          № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие военную службу по призыву, имеют статус военнослужащих, который они приобретают с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

В период прохождения военной службы военнослужащий исполняет обязанности военной службы, которые не предполагают освоение образовательных программ (обучение) в гражданском образовательном учреждении.

Более того, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования не разрешается (пункт 3 статьи 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Таким образом, гражданина, проходящего военную службу по призыву, нельзя считать обучающимся в гражданском образовательном учреждении по очной форме.

С учетом изложенного в рассматриваемой в запросе ситуации право на пенсию по случаю потери кормильца отсутствует.

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе