Работать нужно на десять лет дольше

— Давайте поговорим про пенсионную формулу. Пенсионный калькулятор до сих пор обещает фантастическую пенсию — 50 тыс. руб. в месяц. Сколько же нужно работать и зарабатывать, чтобы получать эту сумму?

— Прежде всего я хотел бы отметить, что при конвертации по новой формуле с 1 января 2015 года все, что было заработано и оценено по старым правилам, останется прежним. Здесь действует принцип основного социального закона — не ухудшать приобретенные пенсионные права граждан.

Пенсионные права, заработанные после 1 января 2015 года, будут рассчитываться по новым правилам. Согласно им, если работодатель за вас отчисляет в ПФР сумму взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты, то вам начисляется десять баллов за год. И так каждый год. Когда будет известна стоимость одного балла (она будет ежегодно определяться правительством и публиковаться), можно будет легко посчитать размер своей пенсии, умножив набранное количество баллов на его стоимость. Ваша страховая пенсия будет состоять из этих двух слагаемых: страховой части и фиксированной выплаты к ней, которая существует и сейчас в виде фиксированного базового размера (составляет около 3,6 тыс. руб.). Количество баллов, которые вы набрали за все время, зависит от заработка, стажа и от того, отложили вы выход на пенсию или нет. Максимальное количество дополнительных баллов можно набрать, отложив выход на пенсию на десять лет. Отложив назначение пенсии на пять лет, вы увеличите пенсию почти в полтора раза, на десять лет — более чем вдвое.

— Вы говорите о добровольном увеличении пенсионного возраста, а что скажете об обязательном? В среднем российские мужчины проживают на пенсии всего четыре года. Тем не менее ходят разговоры об увеличении пенсионного возраста. По вашему мнению, нужно это делать?

— У нас есть статистика — в среднем пенсионеры получают пенсию 20 лет и три месяца. Поэтому не все так просто. Дело в том, что 64 года — это средняя продолжительность жизни мужчины с первого года жизни. Но если посмотреть на статистику тех, кто дожил до пенсии, пришел к нам и стал ее получать, то продолжительность жизни мужчин на пенсии составляет более 14 лет. Женщины же живут на пенсии в среднем на десять лет больше мужчин.

Пенсионный возраст никто не собирается повышать: во-первых, потому что, как я уже сказал, продолжительность жизни должна вырасти, а во-вторых, потому что после 60 лет резко увеличивается число граждан с заболеваниями, не позволяющими полноценно трудиться. И еще один момент, из-за которого повышать возраст не стоит, связан с рынком труда. У нас не так много рабочих мест для граждан после 60. Кстати, во Франции при увеличении пенсионного возраста бастовали именно студенты: они считали, что их рабочие места будут заняты пенсионерами.

— Изменит ли пенсионная реформа нагрузку на бизнес? Какими будут страховые тарифы завтра, через пять или десять лет? Сохранится ли уровень в 22%?

— Правительство приняло решение заморозить тарифы на уровне 22%. Все наши расчеты построены исходя из того, что в среднесрочной перспективе этот тариф меняться не будет, а разницу между 26 и 22% компенсирует государство. Более того, при прогнозных расчетах на 40—50 лет мы закладывали, что нагрузка на бизнес увеличиваться не будет.