Порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений

Закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» устанавливает три вида выплаты средств пенсионных накоплений:

  • в виде единовременной выплаты.

Получатели – те, у кого пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости:

  1. Лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную часть), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной);
  • Лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием 5 лет страхового стажа, — по достижении общеустановленного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).

Выплачивается единовременно в течение 2 месяцев с момента обращения гражданина с заявлением на назначение выплаты.

либо

  • в виде срочной пенсионной выплаты. Осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше десяти лет.

Получатели:

  1. участники Программы государственного софинансирования пенсий;
  • владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

Выплачивается ежемесячно равными платежами одновременно со страховой частью пенсии гражданина.

либо

  • Накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Выплачивается ежемесячно.

В отдельных случаях гражданин может получать срочную пенсионную выплату (из дополнительных страховых взносов, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии) и накопительную часть трудовой пенсии по старости (из обязательных платежей на накопительную часть трудовой пенсии)

С 1 июля 2012 года Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет прием заявлений на установление выплат средств пенсионных накоплений от граждан, чьи средства пенсионных накоплений формируются в ПФР.

Если пенсионные накопления гражданина формируются в негосударственном пенсионном фонде, выплату средств пенсионных накоплений ему осуществляет этот НПФ. В этом случае гражданину необходимо обратиться с заявлением в свой НПФ. Контактные данные НПФ можно уточнить через web-сайт НПФ либо Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, либо сайт Пенсионного фонда Российской Федерации. Также эту информацию можно получить по телефону 8-800-510-55-55 (звонок бесплатный из любого субъекта Российской Федерации).

Узнать, где формируются средства Ваших пенсионных накоплений, можно из выписки из индивидуального лицевого счета, которую ежегодно рассылает Пенсионный фонд России. Такую выпуску также можно получить в территориальном управлении ПФР лично либо через сайт государственных услуг www.gosuslugi.ru, либо через кредитное учреждение, с которым у ПФР заключено специальное соглашение (Сбербанк России, ВТБ, Банк Москвы и др.)