Перспективы развития бурятского языка

13 ноября у руководителя администрации Вячеслава Цыбикжапова состоялось совещание по проведению конференции «Перспективы развития бурятского языка». Данная конференция является продолжением Международной конференции прошедшей 9 ноября в Иволгинском дацане.

По материалам Буддийской традиционной Сангхи России, в этот день в зале философских диспутов Буддийского университета имени I-го Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева открылось Пленарное заседание конференции, которая собрала 335 участников – ученых, политиков, общественных деятелей, учителей бурятского языка, деятелей культуры и искусства Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Внутренней Монголии (КНР). Каждый дацан Сангхи России во главе с шэрээтэ ламами представил свою делегацию, в состав которых вошли как священнослужители дацанов, так и активисты местных буддийских общин. Также на открытии конференции присутствовало огромное количество гостей, людей неравнодушных к судьбе родного бурятского языка, к судьбе родного народа.

Приняла участие и делегация Селенгинского района с участием руководителя администрации Вячеслава Цыбикжапова, специалистов администрации и глав сельских поселений района.

Также в сообщении Сангхи России было отмечено, что данное событие можно с уверенностью называть неординарным, первым подобного рода событием в истории Бурятии в постсоветский период, проводимое в формате международной конференции, созванной по инициативе буддийского духовенства Сангхи России.

Главной особенностью конференции было выступление ее участников исключительно на бурятском языке, на всех его диалектах. Организаторы мероприятия предоставили возможность всем открыто и искренне выразить свое отношение к сложившемуся современному состоянию бурятского языка. Обмен мнениями был весьма острым. И этот факт говорит о том, что пришло время принимать решительные меры по сохранению родного языка, и никто, кроме нас самих, этого не сделает! И по тому, какие трудности переживает сегодня государственный язык Республики Бурятия –бурятский язык, мы можем судить о внутреннем самочувствии самого бурятского народа.

Участниками конференции было признано, что проблема угрозы исчезновения родного языка, а, значит, вместе с ним и самого народа-носителя, исходит не из внешней среды, а заключена внутри нас, внутри самого бурятского народа… И именно эта критическая ситуация сегодня должна сплотить всех — на основе языка, культуры, национальных традиций.

В связи с этим,  ходе совещания было принято решение – по итогам предстоящей конференции прописать конкретные документы, рекомендации по сохранению бурятского языка на территории Селенгинского района.