Ответственность за неуплату страховых взносов

В отличие от юридических лиц предприниматели несут ответственность за нарушения законодательства  РФ  о страховых взносах  своим личным имуществом. Федеральная служба судебных приставов на основании постановлений  Пенсионного фонда осуществляет принудительное взыскание с индивидуальных предпринимателей. Для этого  законом   предусмотрен целый  ряд мер, в том  числе  арест   имущества, денежных средств, хранящихся на депозитных счетах,  взыскание  недоимки в ходе рейдов. Также одним из наиболее действенных способов взыскания недополученных сумм страховых взносов является удержание сумм из доходов должников. Имея постоянно актуальную базу данных получателей пенсии и наемных работников, Пенсионный фонд во исполнение федерального законодательства обязан инициировать взыскание задолженности с начисленной пенсии и заработной платы. Так, на сегодня у каждого должника — предпринимателя пенсионного  возраста производится удержание неуплаченных сумм страховых взносов из его пенсии. Эта мера касается и  наемных работников. В настоящее время   Пенсионный фонд   отрабатывает списки  работников, количество которых составляет порядка 4000 должников. До конца текущего года будет произведен полный охват данной группы исполнительными документами на удержание сумм задолженности с заработной платы.

Однако   самой крайней  и  самой нежелательной мерой, которую   можно   избежать, уплатив долги по страховым взносам,  является ограничение права выезда за пределы  Российской Федерации. Индивидуальным  предпринимателям, которые  планируют отдых за рубежом,  не стоит пренебрегать  рекомендациями ПФР, тем более   в преддверии  новогодних  праздников.

Стоит напомнить, что приближается окончание срока уплаты страховых взносов за текущий год. Опыт прошлых лет показал, что многие предприниматели, которые по каким-то причинам не произвели уплату в текущем году, в следующем году помимо основной суммы по страховым взносам доплачивали  и пени, начисленные за каждый день просрочки. Поэтому в ПФР настоятельно рекомендуют всем предпринимателям республики не откладывать дело в долгий ящик, а уже сейчас произвести уплату страховых взносов за 2013 год..

 

По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.

 

    УПФР в Селенгинском районе