О снижении ставки страховых взносов

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для   самозанятого населения. Индивидуальные предприниматели будут уплачивать страховые взносы в зависимости от уровня доходности. Если величина годового дохода  предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов определяется как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Если величина годового дохода превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов будет определяться как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы  превышения  дохода.

Кроме этого,  законом предусмотрены изменения   порядка уплаты страховых взносов для глав крестьянско-фермерских хозяйств.   За себя и за каждого члена  главы КФХ  будут оплачивать    страховые взносы, определяемые как произведение 1 МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз, независимо от общей суммы  полученного  дохода. При этом предпринимателям не придется предоставлять в Пенсионный фонд РФ никаких дополнительных документов.

Однако следует понимать, что изменения в законе  о страховых взносах, вступающие в силу  с 1  января 2014 года, не  распространяются на  размер тарифа страховых взносов, определенного на 2013 год. Он остается   неизменным. То есть   индивидуальные предприниматели  обязаны  исполнить свои обязательства текущего года и оплатить на обязательное пенсионное страхование 32 479,20 руб., на обязательное медицинское страхование – 3 185,46 руб.

Произвести сверку своих расчетов по страховым взносам, узнать суммы за текущий расчетный период и распечатать квитанции на уплату предприниматели могут с помощью электронного сервиса «Личный кабинет предпринимателя», расположенного на  региональной странице сайта ПФР (www.pfrf.ru/ot_buryat/lkp).

В случае неуплаты страховых взносов предприниматель не только ущемляет   свои пенсионные права, уменьшая, тем самым,  размер своей  будущей пенсии.   Образование задолженности по уплате страховых взносов является нарушением  законодательства Российской Федерации и Пенсионный фонд, как орган контроля над уплатой страховых взносов, обязан принять все необходимые меры по взысканию образовавшейся недоимки.

 

По всем вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда Селенгинского района по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5, каб. 201-204 или по телефону 41-1-56.

 

    УПФР в Селенгинском районе