О порядке предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг

Согласно п.3 Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденного Постановлением коммунальных услуг гражданам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006г. № 307, коммунальные услуги — деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

«Жилое помещение»-изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан ( отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам). К жилым помещения относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Согласно ч.4 ст.154 Российской Федерации Жилищного кодекса плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение).

В силу ч.ч. 7.1,8 ст 155 Жилищного кодекса на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального  жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ( за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими виды деятельности.

Наличие или отсутствие  у  жителей многоквартирного дома задолженности по внесению платы за коммунальные услуги зависит от способа управления многоквартирным домом, решений принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, и заключенных с ресурсоснабжающими организациями договоров.

Согласно Постановления Российской Федерации № 761 от 14.12.2005г. « О предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»,  субсидия  предоставляется гражданину (заявителю) при отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению;

Субсидии предоставляются  сроком на 6 месяцев. При предоставлении заявления и документов, с первого по пятнадцатое число текущего месяца субсидия предоставляется с первого числа этого месяца, а при предоставлении документов с шестнадцатого числа до конца текущего месяца – с первого числа следующего месяца.

На основании  Постановления Правительства Республики  Бурятия № 359 от  09.11.2006 г. «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате  жилья и коммунальных услуг отдельным  категориям граждан в форме денежных выплат». Выплата льгот по оплате коммунальных услуг производится в денежном выражении по утвержденным тарифам, путем перечисления на счета граждан  в кредитные учреждения или организации связи.                                                                                                                                           Гражданину, имеющему одновременно право на получение МСП по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.                                                             Денежная выплата назначается с месяца возникновения права на получение МСП, в том числе по данному месту жительства, пребывания, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором  подано заявление о назначении денежной выплаты со всеми необходимыми документами.

При предоставлении мер социальной поддержки, если фактическое потребление коммунальных услуг, определяется исходя из размера жилого помещения и показаний приборов учета, менее установленных нормативов, то меры социальной поддержки предоставляются в пределах фактически занимаемого жилого помещения и фактического потребления коммунальных услуг.

Льготникам, проживающим в домах  и не имеющих центрального отопления, денежные выплаты на приобретение твердых видов топлива выплачиваются один раз в год в течение календарного года, по графику, утвержденному отделом.