Меры предосторожности и правила поведения на льду

С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера, пруды и прибрежные участки морей, на скользкую поверхность льда устремляется молодежь. Приятно ведь, едва касаясь ледяной глади, птицей промчаться на коньках или с крутого берега в саночках скатиться на лед, да так, чтобы дух захватило. Где уж тут думать об опасности!

 Излюбленное занятие некоторых — мчаться  по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, то лед, прогибается, трещит. Особенно не осторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.

Не всегда считаются с опасностью провала  на льду и взрослые люди.

Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, они смотрят на далекий мост и думают:  «Зачем идти к нему. Попробуем перейти реку по льду. Так будет ближе». Некоторые так и поступают. Стремясь сократить путь, они переходят реку напрямик и терпят бедствие.

Первый ледяной покров на водоемах. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся в этих местах неизбежно терпит бедствие.

Толщина и прочность льда для катания и на переправах. Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину.

Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее5 см. Большой группе людей можно переплавляться по льду при толщине в7 см, но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 мдруг от друга. Переправа одного всадника на лошади допускается при толщине льда 10см, а в колонне-15см. Для переправы грузовых автомашин и гужевого транспорта толщина льда должна быть не менее 20-25 см. Открытие катка на реке, озере или прибрежной полосе моря рекомендуется при толщине льда не менее 25 см.

Лед прочный и лед непрочный. Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности  после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода.

Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы..

Зимний ледостав. Опасные места на льду.

 Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным  лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и зимой немало возникает опасных для катания и переправ мест. К ним относятся:

а) майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий;

б) проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.

6. Правила поведения на льду. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах, прудах нельзя использовать лед для катания и переправ, — молодой лед вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека.

Прежде чем кататься на льду, надо убедиться в его прочности.

Места, специально обозначенные для  перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются. Здесь ведется наблюдение за прочностью льда. При опасности переход по льду закрывается, производится дополнительное ограждение опасных мест, здесь всегда можно получить помощь.

Все остальные места покрытого льдом водоема, практически не контролируются. В таких местах могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым. Провалившись под лед в таком месте, человек не может получить, помощи и утонет.

Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лед.

Не  менее опасно также ходить и кататься  на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.

Телефон службы спасения 01, с мобильного 010, телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия 8 (3012)399999

 

Селенгинский ИУ ФКУ

 «Центр ГИМС МЧС России по РБ»