Богатство Темниковской долины

31 октября на территории села Ацула Селенгинского района прошел Хурал, посвященный 197-летию со дня рождения VII Пандито Хамбо ламы Галсан Чойроп Ванчикова. Места окрест села Ацула, по берегам реки Темник, славятся по всей Бурятии как облепиховый рай. Именно здесь в 2004 года был установлен Субурган в честь  Галсан Чойроп Ванчикова на месте его родового поместья. На сегодняшний день – это целый комплекс,  включающий в себя: юрты, колодец, хозяйственные помещения, проведено электричество.

Традиционно после Хурала проводятся «Эрын гурбан наадан» — Игры трех мужей, куда входила борьба и стрельба из лука. На данное мероприятие съезжаются борцы с ближних районов республики и Монголии, чтобы побороться за звание победителя игр. В этом году участие приняли около 300 борцов. От самых юных, в весовой категории 25 килограмм, до категории свыше 75 килограмм профессиональных борцов республики и ближнего зарубежья.

Рядом с юртой было установлено стрельбище для лучников, где в упорной борьбе выявилась следующая тройка победителей: Батоев Бато-Жаргал (Зугалайский дацан), Гармаев Баирта (Узонский дацан), Цыбикжапов Олег (Тамчинсий дацан). Помимо денежного вознаграждения победителям в качестве приза были подарены валухи.

Темниковская долина  богата полезными природными полезными ресурсами. Основной ресурс – облепиха, также она славится промыслом меда, выращиванием овощей и грибов под названием вешенки. На организованной ярмарке  свою продукцию представили несколько жителей, среди которых был проведен конкурс по разным номинациям. Явным фаворитом в конкурсе медовой продукции стал Алексей Бобков, который представил 6 видов меда. Один из видов – крем-мед с шоколадом и маточным молочком, который заинтересовал членов комиссии составом и приятным, нежным вкусом. В числе прочего был представлен так называемый подмор (погибшие пчелы), который используется в приготовлении лекарственных настоек. По представленным хлебобулочным изделиям первое место заняла Татьяна Мухина, с. Ацула, второе место досталось Вере Резниковой из Селендумы. Все присутствующих бесплатно угощали свежим, полезным облепиховым соком и домашней стряпней.