Меры пожарной безопасности при хранении сена и кормов

 

 

Завершилась пора заготовки кормов и уборки урожая зерновых. Несмотря на капризы природы, жители сел приложили все усилия для создания кормовой базы для личного подворья и сельскохозяйственных предприятий. Теперь же настала пора задуматься, как сохранить заготовленное сено, солому, сенажу и убранное зерно.

С наступлением холодов учащаются случаи пожаров в частных подворьях сельчан. Так, например, совсем недавно произошло 3 пожара, при которых сгорело почти 100 центнеров сена. Нанесенный при этом ущерб равен 21 000 рублей. Причины пожаров различны – детская шалость, неосторожное обращение с огнем, поджог.

Помните, что сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. Руководителям сельскохозяйственных предприятий следует навести порядок с точки зрения пожарной безопасности, организовать надежную сторожевую охрану, обеспечить места храниения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня.

Очень часто виновниками пожаров на подворье становятся дети, а это говорит о том, что профилактическая работа по противопожарному воспитанию детей ведется недостаточно эффективно. Педагогические коллективы школ, дошкольных учреждений, родители должны приложить все усилия, чтобы помочь детям усвоить правила пожарной безопасности, предостеречь их от огненных бед. Детям необходимо приобрести привычку вести себя грамотно и в соответствии с правилами безопасности в экстремальных ситуациях, одной из которых является пожар.

ОНД по Селенгинскому району