За самоотверженность и мужество бойцы ПЧ-40 представлены к наградам

Вечером 10 августа на телефон спасения «01» поступило сообщение о пожаре в квартире на ул. Пушкина 8, в г. Гусиноозерск Селенгинского района.

  Диспетчер 9-го Селенгинского отряда ГПС РБ Марина Кондрашова направила к месту пожара два отделения ПЧ-40 под руководством исполняющего обязанности начальника караула Александра Маслова. На момент прибытия пожарных из окон квартиры шел дым.
награда 2
   Александр Маслов, оценив обстановку, доложил ситуацию диспетчеру и отозвал автолестницу, которой в данном случае невозможно было бы воспользоваться. Кроме того, по радиосвязи он вызвал скорую медицинскую помощь и участкового полиции. В это время пожарные Алексей Григорьев, Вячеслав Никонов и водитель 1-го отделения Андрей Батуев протянули по лестничному маршу в горящую квартиру пожарные рукава и приступили к тушению огня.
    Александр Маслов первый вошел в жилой дом и оценил обстановку. При входе в квартиру он обнаружил неподвижное тело женщины с ожогами на лице. Прощупав пульс и определив, что хозяйка квартиры жива, он уложил ее на покрывало и вынес из квартиры, передав врачам скорой медицинской помощи.
   Александр Маслов лично руководил и занимался эвакуацией людей. Одновременно с тушением пожара пришлось эвакуировать жильцов верхних этажей. Спасение людей затруднялось высокой степенью задымленности в квартирах и плохой видимостью в подъезде. Но караул ПЧ-40 справился с этими трудностями. Благодаря оперативным действиям огнеборцев на пожаре было спасено девять человек, в том числе четверо детей. В результате пожара в зале были повреждены стены и потолок на площади 20кв.м, огнем уничтожен диван. Причина пожара — неосторожность при курении пострадавшей.
   За самоотверженность и мужество бойцы ПЧ-40 представлены к наградам.