Выплата зарплаты в «конвертах»

Как известно, многие россияне получают «разноцветную» зарплату:

— «белую», т.е. ту, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением ЕСН и удержанием подоходного налога);

— «черную», когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов из рук в руки), при этом не начисляется ЕСН и, как правило, не удерживается НДФЛ (иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя);

— «серую», выплачиваемую неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также серой зарплатой называют выплаты зарплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.

Выдачу «черных» и «серых» зарплат называют еще зарплатой «в конверте».
Напоминаем работодателям о том, что выплата заработной платы в конвертах грозит уголовной ответственностью и реальным сроком лишения свободы.

Каждый работник должен понимать, что получая заработную плату «в конверте», он не имеет гарантированного размера зарплаты — работодатель может изменить его в любой момент;  лишается права на полную оплату больничного листа — пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из официального размера заработной платы, и в случае болезни «конвертная» часть зарплаты в него не войдет. То есть болеть работнику придется практически «за свой счет»; отказывается от достойно оплачиваемого ежегодного отпуска — «отпускные» бухгалтерия также насчитает в зависимости от размера зарплаты официальной, а не фактической, выданной «мимо кассы»; обрекает себя на нищенскую старость: с 2002 года пенсия начисляется каждому работнику персонально, пропорционально сумме поступивших на его индивидуальный счет страховых взносов.

Получается, если официальная зарплата мизерная — столь же мизерны и взносы в Пенсионный фонд — от «суммы в конверте», естественно, не делается никаких отчислений; делается недоступным получение банковских кредитов (например, ипотечных): в подтверждение кредитоспособности банк, как правило, требует справку о заработной плате заемщика. Бухгалтерия предприятия сможет подтвердить наличие  только официальной суммы зарплаты — все, что «в конверте», в нее не войдет; дает согласие на плохое качество медицинского обслуживания и нехватку лекарств в больницах — ведь с большей части зарплаты не идут отчисления в фонд медицинского страхования; обкрадывает ветеранов, инвалидов, учителей своих детей и врачей, которые их лечат: «серая» зарплата сокращает обеспечение статей бюджета, предусматривающих программы социальной защиты, финансирование образования и здравоохранения.

Межрайонная ИФНС №3 просит обо всех случаях выплат «зарплаты в конвертах» сообщать по тел.44247,43115.