Рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ

Может ли пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по подпункту 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сортировщик древесины на нижнем складе?

В соответствии с действующим законодательством право на досрочное пенсионное обеспечение по указанному основанию предоставляется рабочим, мастерам (в том числе старшим), занятым непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, по Списку профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1992 № 273 (далее – Список № 273). Предусмотренный Списком перечень профессий и должностей распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.

Таким образом, обязательным условием для предоставления досрочного пенсионного обеспечения по подпункту 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» является занятость работников в определенных профессиях и должностях в едином технологическом процессе лесозаготовок.

Исходя из понятий, установленных ГОСТ 17461-84 «Технология лесозаготовительной промышленности. Термины и определения», утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1984 № 4435, технологические операции лесозаготовительных работ производятся на лесосеках, лесопогрузочных пунктах и лесопромышленных складах. Разделка древесины, в основном, осуществляется на верхних и промежуточных складах (лесопогрузочных пунктах).

Списком № 273 предусмотрены штабелевщики древесины, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах. Штабелевщики древесины, занятые на нижнем складе, как и сортировщики древесины на нижнем складе указанным Списком не предусмотрены.

Вместе с тем, если в соответствии с технологией лесозаготовительных работ весь процесс разделки древесины выполняется на разделочных площадках нижних складов (отсутствуют верхние и промежуточные склады), то вопрос о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работников, занятых разделкой древесины на нижних складах, в частности, штабелевщиков древесины может рассматриваться по Списку № 273.

В Список № 273 профессия «штабелевщик древесины» включена согласно действовавшему в соответствующий период времени выпуску 39 ЕТКС, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20.11.1985 № 371/24-108. При этом в данную профессию были унифицированы предусмотренные ранее действовавшими отраслевыми тарифно-квалификационными справочниками профессии других наименований, имевшие аналогичные характеристики работ, в том числе, «сортировщик лесоматериалов», «сортировщик леса».

До 1 января 1992 года сортировщики древесины на складах лесовозных дорог в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.04.1976 № 5/8 пользовались правом на досрочное пенсионное обеспечение как штабелевщики древесины на складах лесовозных дорог, предусмотренные Списком № 2 (раздел XXII «Лесозаготовки»), утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173.

Постановлением Минтруда России от 01.04.2003 № 15 установлено тождество профессий рабочих, предусмотренных Списком № 273, тем же профессиям, имевшим ранее иные наименования, которые предусмотрены Списком № 2, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173, и которые при пересмотре соответствующих выпусков ЕТКС были унифицированы в профессии, включенные в Список № 273.

На основании  изложенного периоды работы сортировщиком древесины на нижнем складе могут быть засчитаны в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по подпункту 7 пункта 1   статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при соблюдении условий, установленных законодательством.

 

 

УПФР в Селенгинском районе