Рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос-ответ

Могут ли быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы в должности «фельдшер скорой медицинской помощи»?

Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, должность «фельдшер скорой медицинской помощи» не предусмотрена, что не дает формально-правовых оснований для включения медицинским работникам периодов работы в указанной должности в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости  в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Вместе с тем при решении затронутого вопроса следует иметь в виду следующее.

Приказ Минздравсоцразвития России от 31.05.2006 № 435  «Об установлении тождества наименований должностей «фельдшер выездной бригады», «фельдшер скорой помощи», «фельдшер выездной бригады станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи», «фельдшер выездной бригады станции (отделения) скорой медицинской помощи» и «фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи» наименованию должности фельдшер» содержит перечень наименований должностей, в отношении которых установлено тождество должности «фельдшер», в т.ч. в отношении наименования должности «фельдшер скорой помощи».

Дополнение в наименовании должности «фельдшер скорой помощи», по которой уже установлен факт соответствующего тождества согласно приказу Минздравсоцразвития России от 31.05.2006 № 435, словом «медицинской» уточняет вид оказываемой фельдшером скорой помощи и по существу не образует нового наименования должности.

В этой связи периоды работы в должности «фельдшер скорой медицинской помощи» могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

 

УПФР в Селенгинском районе