Рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ

 

Вопрос-ответ

Может ли быть предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости директору малокомплектной общеобразовательной сельской школы на 0,5 ставки, имеющему педагогическую нагрузку по должности учителя начальных классов в объеме более 20 часов в неделю?

 

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости  определяется на основании подпункта 19 подпункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, Списка и Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 (далее по тексту обзора – Список и Правила).

Правила регулируют порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Правила применяются во взаимосвязи и взаимозависимости с учетом всех условий и положений, содержащихся в названном нормативном правовом акте.

В соответствии с Правилами периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000, — при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных названными Правилами.

Согласно пункту 6 Правил работа в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Подпунктом «а» пункта 8 Правил установлено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, за период начиная с 01.09.2000 засчитывается работа в должности директора общеобразовательных школ всех наименований (пункт 1 раздела «Наименование учреждений» Списка) при условии ведения преподавательской работы в том же или другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год), а в учреждениях среднего профессионального образования (пункт 1.10 раздела «Наименование учреждений» Списка) – не менее 360 часов.

Правила не содержат каких-либо исключений в отношении директоров общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности. Следовательно, указанная норма распространяется в одинаковой степени на директоров общеобразовательных школ независимо от их территориального расположения (город либо сельская местность).

Таким образом, для приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости указанными работниками необходимо одновременное выполнение двух условий:

работа в должности руководителя (директора) учреждения за должностной оклад;

ведение преподавательской работы в определенном объеме.

В этой связи правовых оснований для определения права на досрочную трудовую пенсию по старости директору, работающему на 0,5 ставки в малокомплектной общеобразовательной сельской школе с нагрузкой по должности учителя в объеме 20 часов в неделю, не имеется.