Рубрика Вопрос-Ответ

Об определении сроков установления пенсий в случаях, когда в справке образовательного учреждения указан срок окончания обучения при освоении третьей ступени общего образования по очной форме с учетом каникулярного периода (31 августа).

 

Сроки назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца определены подпунктом 3 пункта 6 статьи 19 Федерального закона                      от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» — трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

Положениями подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона            от 17.12.2001 № 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в частности, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Аналогичные нормы содержатся в статье 2 и подпункте 3 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Исходя из совокупности приведенных норм срок, на который назначается пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, определяется днем достижения нетрудоспособным членом семьи возраста 23 лет.

Установление повышенного размера пенсии лицу, у которого на иждивении находится нетрудоспособный член семьи, обучающийся по очной форме в образовательном учреждении, может производиться как при назначении пенсии, так и в порядке перерасчета размера пенсии.

Обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме в образовательных учреждениях подтверждается справками этих учреждений . При представлении справки об обучении территориальный орган ПФР проводит оценку содержащихся в ней сведений, в том числе с учетом сведений об окончании каникул, предоставленных представленных после государственной (итоговой) аттестации, срок истечения которых 31 августа, и в зависимости от обращения гражданина (назначение, перерасчет размера пенсии) территориальным органом ПФР принимается соответствующее решение.

Например.

1. По заявлению гражданина о назначении пенсии по случаю потери кормильца, который согласно представленной справке обучается «обучается в 11 классе по очной форме. Обучение на III ступени общего образования завершается государственной итоговой аттестацией 21.06.2011 и каникулярным периодом 31.08.2011», выносится решение о ее назначении с учетом возраста данного гражданина. При этом указанная пенсия назначается на срок «до 23 лет».

2. По заявлению гражданина о назначении пенсии (перерасчете размера пенсии), у которого на иждивении находится нетрудоспособный член семьи, обучающийся по очной форме в образовательном учреждении, срок окончания которого определен с учетом окончания каникул в 11 классе 31.08.2011, устанавливается повышенный размер пенсии на период выплаты, определяемый с учетом окончания обучения — 31.08.2011.