Рубрика Вопрос-Ответ

Достаточным ли основанием для прекращения выплаты ежемесячной денежной выплаты является факт получения письма из Военного комиссариата с информацией об ошибочно выданных удостоверениях гражданину П. и гражданину Ш.?

 

Правила установления, начисления и организации доставки ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.11.2004 № 294.

Согласно пункту 29 Порядка от 30.11.2004 № 294 ежемесячная денежная выплата прекращается:

1) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

2) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, вследствие которых гражданином утрачено право на ежемесячную денежную выплату.

В контексте приведенного пункта Порядка от 30.11.2004 № 294 к числу обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, может быть отнесен факт поступления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации информации от компетентного органа о признании правоподтверждающих документов выданными ошибочно.

Применительно к ситуации, изложенной в запросе, ежемесячные денежные выплаты, установленные гражданам П. и Ш. на основании удостоверений инвалида о праве на льготы, выданных Военным комиссариатом Республики Хакасия, следует прекратить с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в территориальные органы ПФР поступили сведения о том, что указанные удостоверения выданы ошибочно.